Часто заочную форму обучения в вузах считают тождественной дистанционному образованию, получившему широкое распространение в последние годы. Такой подход ошибочен и может привести к выбору не самого удобного варианта получения знаний, ведь между этими двумя формами учёбы существуют значительные отличия.


Заочная форма обучения


Наиболее широко распространен вариант заочного обучения, когда самоподготовке студенты посвящают примерно 70 процентов от всего учебного времени. Остальные 30 процентов занимают сессии и посещение лекций в очном порядке. В лекционный период происходит максимально интенсивная подача теоретических сведений по изучаемым предметам. После успешной сдачи сессии в течение около 5 месяцев студенты могут заниматься самообразованием по удобному для каждого индивидуальному графику. Учебный план и сроки сдачи курсовых работ, диплома едины для всех студентов курса. Защита выпускных работ обычно очно, во время, определенное планом обучения.


Можно отметить, что при использовании такой формы обучения, применение возможностей, которые дают современные технологии, сведено к минимуму. И даже в случае их задействования место им отводится далеко не первостепенное.


Популярность заочной формы обучения в последнее десятилетие несколько снизилась, несмотря на то, что она позволяет достаточно просто сочетать учебу по выбранной специальности с работой, спортивной карьерой или с иными, требующими больших временных вложений, занятиями.


Достоинства и недостатки заочного образования


Однозначным плюсом этой формы обучения остаются:
• доступность для людей имеющих ограниченный ресурс свободного времени;
• сравнительно небольшая цена;
• возможность получения дипломов лучших вузов страны.
Несмотря на очевидное удобство и доступность, заочное образование имеет некоторые минусы. У преподавателей отношение к студентам-заочникам часто формальное, а выполнять домашние задания и заниматься самообразованием, скорее всего, придется в выходные и вечерами, свободными от работы.


Дистанционное обучение


Важнейшими отличиями дистанционного обучения от заочного являются:
• невозможность такого обучения без определенной технической базы;
• необходимость регулярного посещения занятий онлайн.
Студент, выбравший дистанционное обучение, может находиться за тысячи километров от преподавателя ведущего занятия. Расстояние значения не имеет. Использование компьютеров и различных интернет платформ дает возможность общаться в онлайн-режиме и записывать лекции.


Появилась дистанционная форма обучения достаточно давно, значительно раньше, чем повсеместно распространились телекоммуникационные технологии. К примеру, в 90-х для пересылки обучающих материалов активно использовалась почта.
В наши дни для полноценного дистанционного обучения достаточно иметь ноутбук либо компьютер с доступом в интернет и стандартный пакет программ. При этом занятия могут проходить в различных форматах. Это могут быть вебинары, видеоконференции, веб-форумы, чат-занятия и т.д. Новые форматы занятий появляются с развитием и совершенствованием технологий.

Сроки сдачи зачетных и курсовых работ согласовываются каждым студентом с координатором курса. Выпускные работы могут выполняться как дистанционно, так и лично в вузе. Это зависит от правил, принятых в конкретном учебном заведении.


Дистанционное обучение – только достоинства?

Дистанционная форма обучения имеет немало плюсов, среди которых наиболее ценны:
• возможность выбора практически любого учебного заведения;
• продолжительность и темп обучения зависят от студента;
• максимально возможное снижение прямых и сопутствующих расходов на обучение.


Несмотря на множество плюсов и предлагаемые этим способом обучения удобства, чтобы получить высшее образование дистанционно, нужно иметь сильную волю и мотивацию к учебе, обладать определенным уровнем компьютерной грамотности. Не подойдет такой способ учебы и для людей, стремящихся к развитию собственных коммуникативных способностей.

Другие статьи:

Методы исследования в курсовой и дипломной работе: понятие, сущность, классификация и примеры оформления

Что теряют студенты во время дистанционного обучения?

Советы студенту во время сессии

Исследования опроса школьников о ЕГЭ ОГЭ

Как обрести уверенность в себе студенту университета или колледжа