Студенты часто ищут возможности заработать. В студенческое время денег всегда не хватает. Кроме того, что нужны средства на аренду жилья, питание, покупку необходимой литературы, в юные годы хочется иметь шанс провести весело время с друзьями, отправиться в поездку. К тому же наличие собственных денег дает долгожданную независимость от родителей.

Но совмещать посещение лекций, семинаров, выполнение заданий, написание курсовых с подработкой тяжело или практически невозможно, если устроиться на полный рабочий день. А компании далеко не всегда рады сотрудникам с частичной занятостью и не имеющим должного опыта. Но есть сферы, где студенты могут найти себе занятие и получать деньги, которые позволят оплачивать собственные нужды.

Выбор работы

- работа в обслуживании;
Это один из популярных способов заработка у студентов. Он позволяет работать неполный рабочий день, к тому же появляется возможность кроме оклада получать вознаграждение от клиентов, премии с выручки. К тому же владельцы кафе, ресторанов, гостиниц предпочитают набирать молодой коллектив. Подработка официантом, барменом, бариста имеет и свои сложности. Важно уметь общаться с клиентами, быстро учиться, овладеть специфическими навыками. Большая часть заведений работает после обеда или ночью.

- продавец-консультант;
Эта должность позволяет получать хороший заработок. Работа по сменам позволяет посещать занятия. Но здесь будут свои сложности. Смены могут совпадать со временем проведения занятий. Иногда. Придется выбирать. А владелец магазина не каждый раз готов идти навстречу молодому работнику. Зато студент получает фиксированный оклад и знает, на какую сумму может рассчитывать каждый месяц.

- репетиторство и тренинг;
Часто студенты становятся помощниками для учеников школ, особенно выпускников, которые готовятся к поступлению в университет. Но в этой области требуются хорошие знания предмета, и умение объяснять. Нужно также уметь сходиться с людьми, находить взаимопонимание. Те, кто получают творческую профессию, устраиваются личным тренером или преподавателем в этой области. Сложность заключается в том, что придется самостоятельно заниматься поиском клиентов.

- фриланс;
Еще один популярный способ подработки. Компании ищут на стороне как профессионалов в определенной области для выполнения краткосрочного заказа, так и людей без навыков, которые способны вести группу в социальных сетях, отвечать удаленно на вопросы клиентов, оставлять отзывы. Существуют специализированные биржи в интернете, где, зарегистрировавшись, можно искать подходящие заказы и вакансии. Такой способ заработка позволяет не отвлекаться от учебы, так как здесь предусмотрен свободный график работы.

- курьер;
Для того чтобы разносить корреспонденцию или доставлять заказы необязательно иметь в собственности личный транспорт. Ситуация зависит от компании и грузов, которые требуется доставлять. Стоит быть готовым к тому, что придется смену проводить на ногах. К тому же важно уметь улаживать конфликтные ситуации, когда клиенты остаются недовольны.

- промоутер;
Они занимаются раздачей листовок и другой рекламной информации, проведением опросов и дегустаций. В этой области размер заработка зависит от множества факторов, как от результатов работы, так и от внешности. Замечено, что люди с привлекательной внешностью получают больший доход, так как располагают к себе клиентов или получают доплату от компании.

- анимация;
Эта работа подходит творческим личностям, которые любят общаться с людьми, в том числе и с детьми. Они должны уметь организовать и провести мероприятие. Удобство такой деятельности заключается в том, что аниматоры в основном нужны на выходные. Это помогает освободить для учебы будние дни. Аниматором можно работать в сезон каникул и отпусков. Курорты, санатории и гостиницы на время сезона ищут такой персонал.

- отряды при университете.
Учебные заведения сами предлагают подработку студентам. Студенческие организации часто предлагают работу на стройке, по уборке территории. В педагогических вузах — это работа вожатыми в лагерях отдыха для детей. Здесь можно быть уверенным в том, что оплата обязательно будет произведена, к тому же будут созданы комфортные условия. Но занятость в отрядах часто сезонная.

Заключение по теме

Если правильно выбрать работу, то можно совмещать лекции и рабочий процесс. Удачи!

 

Другие статьи:

Как искать работу студенту или выпускнику без опыта?

Вакцинирование школьников и студентов

Жизнь студента

Маленькие хитрости для лучшего запоминания

Жалоба на учителя: как составить и куда жаловаться, юридические тонкости