Опыт и подтвержденная квалификация выступают основными критериями при поиске работы. Но как быть, если ты еще бакалавр старших курсов, магистрант или только что получил диплом о высшем образовании? Откуда взяться опыту, если стаж работы равен нулю?

 


Для поиска работы можно использовать следующие источники информации о вакансиях:
- рекрутинговые сайты (hh, superjob);
- карьерный центр в родном вузе;
- корпоративные программы стажировок;
- группы в социальных сетях и блоги, агрегирующие вакансии с ресурсов интернета;
- молодежные биржи труда.


Известные сайты по поиску работы содержат специальную опция, позволяющую среди многообразия вакансий отобрать запросы с пометкой «без опыта работы». Совершенно не обязательно, что это будут вакансии для низкоквалифицированного рабочего состава. Периодически крупные предприятия и холдинги набирают студентов редких технических специальностей, инженерных профессий. Их принимают на неполный рабочий день, понимая необходимость обучения и защиты диплома для нового сотрудника. К каким работникам прикрепляют наставника, разрабатывают индивидуальную программу адаптации и обучения. Заработная плата будет на старте невысокой – но к окончанию вуза выпускник получит гарантированное рабочее место, а компания – готового сотрудника, знакомого с требованиями конкретной рабочей должности и корпоративной культуры.
По информации Министерства науки и высшего образования РФ на начало июля 2020 г. в российских вузах создано 207 подразделений, оказывающих помощь студентам в трудоустройстве. Они могут называться отделами содействия трудоустройству, центрами карьеры или карьерного сопровождения и т. д. Вузы обязаны заниматься вопросами занятости студентов и выпускников, так как отчитываются об этом перед Минобрнауки. Названые подразделения заключают договоры о сотрудничестве с предприятиями и учреждениями, со службами занятости и размещают на вузовских площадках вакансии по запросам предприятий. Плюсом является то, что компании, сотрудничающие с вузами, априори готовы рассматривать кандидатов без опыта. Другой путь для студента: с помощью сотрудников вуза подготовить резюме, которое при появлении подходящей вакансии будет отправлено рекрутерам компании для участия в конкурсе на искомую должность.


На рекрутинговых сайтах, корпоративных интернет-ресурсах компаний, в группах в социальных сетях или карьерных центров вузов можно найти программу стажировки с последующим трудоустройством. Это еще не работа, но, если в поиске главное – хоть какой-то доход, можно подобрать оплачиваемую стажировку. Если в приоритете приобретение опыта – стажировка подходит как никогда, ибо оптимально позволяет соблюсти условие совмещения обучения и работы.


Интернет-пространство предлагает множество групп в социальных сетях, а также специализированных сайтов, не только помогающих составить резюме и портфолио при отсутствии опыта, но и размещающих аналогичные вакансии. Чаще всего они действуют как агрегаторы, то есть собирают информацию из открытых источников. Вряд ли там есть эксклюзив, но при необходимости работу подыскать реально.


Молодежные биржи труда при центрах занятости тоже призваны решать задачу трудоустройства студенческой молодежи. К сожалению, там редко можно встретить интересные вакансии, но можно подыскать работу на лето или временную подработку на низкоквалифицированную, но официальную работу – с записью в трудовой книжке и официальной зарплатой.

Другие статьи:

Как проверить свой уровень знания английского

Полезные знания и инструменты для успешного онлайн-управления брендом

Дипломная работа Синергии – пример/ образец

Магистерская дипломная работа от профессионалов

Бизнес для студентов