Минуточку! Будьте добры, помедленнее!.. Я записываю…

Х/ф «Кавказская пленница или новые приключения Шурика»

 

Рассказ о полезных программах — клавиатурных тренажерах

Подходите ближе. Удобнее устраивайтесь рядом. Отставьте чуть в сторону чашку с остывающим кофе. И приготовьтесь слушать удивительную историю о самых, что ни на есть настоящих тренажерах. Для маленьких, изящных пальчиков. И если вы только пожелаете, они обязательно научат вас творить чудеса. Да-да. Вот этими самыми руками, что недоверчиво поглаживают спинку компьютерной мышки, словно размышляя — читать ли дальше эти строчки, или вспорхнуть — и ускользнуть навсегда. Все в ваших руках – точнее тут и не скажешь.

Итак, начнем:

Печать вслепую – непросто, но возможно

Полутемная комната, яркий экран монитора и тонкие, стремительные пальцы, порхающие над клавиатурой… Знакомая картинка? Да, эта сцена, давно уже ставшая банальной, кочует из фильма в фильм и вызывает неподдельный интерес зрителя. Что же в ней такого, завораживающего, не позволяющего оторвать глаз от экрана, даже в самом бездарном боевике? Скорость. Да-да, именно скорость, с которой двигаются пальцы хакера по клавиатуре, гипнотизирует зрителя. Это похоже на чудо, а чудеса всегда пользуются популярностью.

Казалось бы, обычному человеку невозможно печатать с такой скоростью, так же, как невозможно самому творить чудеса. Неправильное мнение. В компьютерном мире вполне можно стать волшебником. Нужно только найти волшебную палочку и научиться ей пользоваться. В нашем случае, такой волшебной палочкой являются специальные программы – клавиатурные тренажеры. При должном усердии и настойчивости, очень скоро можно получить звание, если не мага, то его первого ученика. Рассмотрим же наши волшебные палочки поближе. Сделаем это в виде небольших мини-обзоров, главная задача которых, донести до читателя основную идею каждого тренажера.

Rapid Typing Tutor

Rapid Typing Tutor – клавиатурный тренажер, ориентированный в первую очередь на детей. Он бесплатен, прост в настройках и использовании, а главное дьявольски красив, особенно для ребенка. Вся тренировка проходит в игровой форме, на фоне яркого, загадочного подводного мира, населенного живыми персонажами.

Программа имеет легкий интерфейс, виртуальную клавиатуру, возможность тренироваться в русском или английском наборе. Поддерживаются все основные раскладки, ведется статистика, есть возможность работать с флешки.

Главная изюминка этого тренажера – возможность создания собственных учебных планов и уроков. Например, при возникновении одной и той же опечатки, можно записать новое упражнение, направленное на устранение этой ошибки.

 

Соло на клавиатуре

Программа старожил, классика жанра. Один из первых тренажеров. За годы развития, все разработано до мельчайших деталей, до последнего винтика. С самого начала и до конца курса, вас будут сопровождать веселые анекдоты, маленькие тесты, выдержки из писем пользователей.

Все это, должно скрасить ожидающий вас каторжный труд. Программа построена на выработке рефлекса. Вы будете часами долбить по одной-трем клавишам, пока не научитесь делать это без единой ошибки. На этом рефлексивном принципе – «звонок – пошла слюна», построен весь курс. Но, если сумеете дойти до конца, эффект будет потрясающий. Сам я, в свое время, так и не сумел побороть этого монстра, однако видел, как печатают люди, сумевшие с ним справиться. Дас ист фантастиш…

Программа платная, просит за регистрацию денежку. И это – правильно. За качество нужно платить. А то, что на выходе, вы получите способность качественно печатать с закрытыми глазами и 10-ю пальцами – нет никакого сомнения.

 

Stamina

Не сложная, бесплатная программа. Наполненная оригинальным юмором, забавными звуками и смешными комментариями. Но при всей смешливости, Stamina, пожалуй, самая универсальная программа.

В тренажере существует несколько режимов сложности, начиная от новичка и заканчивая асом клавиатурных сражений. Даже классическому расположению пальцев, здесь есть альтернатива. Можно загружать свой файл для тренировки, можно подгрузить музыку, если станет уж совсем тоскливо. В общем, программа хороша, как для любителей простых и незамысловатых упражнений, так и для тех, кому жизнь без трудностей скучна и огорчительна.

 

VerseQ

Моя любимая программа. Быстро, без всяких проблем она научила меня не заглядывать в шпаргалку. Работа с программой проста до безобразия. Открываем, регистрируемся и начинаем тренировку. Не надо ничего мудрить, напрягаться и долбить часами одну и ту же букву. Перед вами ряд букв, которые вы спокойно набираете, не задумываясь о времени или ритме набора. Единственное, к чему нужно стремиться с самого начала работы – не делать опечаток.

Главная фишка программы, заключается в интеллектуальном определении ваших ошибок. Следующую строку программа выдает с учетом допущенных ошибок в предыдущем наборе. Программа сама нащупывает ваши слабые места и заставляет работать над ними, до их полного устранения. Причем VerseQ выдает не бессмысленный буквенный ряд, а наиболее употребительные сочетания букв.

Как утверждает разработчик, Владимир Ким, уже после часа использования программы – вы можете печатать вслепую. Из своего опыта работы с VerseQ, могу сказать, что после пяти занятий по 15-ть минут, я печатал 10-тью пальцами, вслепую. Медленно, со стонами, скрипом и причитаниями, но печатал.

Во всем остальном, VerseQ мало отличается от подобного софта, статистика, раскладки, языки – все, как обычно. К сожалению, на халяву можно наслаждаться только первые семь дней, потом, будьте добры, дайте пару рубликов. Хотя…

 

Каждому свое

В этом обзоре, были представлены четыре самых популярных клавиатурных тренажера. При всей внешней схожести – они разные. Каждый из них оригинален и сидит на своем дереве. Объединяет их только одно качество. Все программы предназначены для обучения слепой печати, и каждая справляется с этой задачей достаточно хорошо. Какую программу выбрать – решать вам. В любом случае, вы не ошибетесь.

Другие статьи:

Как студенту зарабатывать деньги во время учебы

Как стать успешным студентом?

Что такое машинное и глубокое обучение?

Домашнее обучение подростков и социализация

Как создать интересную презентацию