Криминалистика возникла из-за растущего уровня преступности. Данная наука помогала следствию раскрывать уголовные дела, путем предоставления доказательств виновности либо невиновности подозреваемого.
Криминалист – это квалифицированный работник, в обязанности которого входит поиск и изучение найденного материала на месте преступления с последующим составлением заключения по уголовному делу. Именно он первым появляется на месте преступления и осматривает его: снимает отпечатки пальцев, фотографирует улики, собирает и упаковывает найденный материал. При помощи которых в заключении предоставляет максимальную информацию следствию про жертву, потенциального преступника, орудие преступления и прочее. После этого полученную информацию используют в судебном процессе и на основе этих данных строят линию обвинения либо защиты. Поэтому криминалисты не могут позволить себе допустить ошибку, все данные обязаны быть проанализированы и зафиксированы.


Подвиды криминалистов


Существуют несколько видов криминалистов. Универсальные, иными словами стандартные работники. Узкопрофильные, а именно те, кто отвечают за определенные экспертизы. Помимо этого неоднократно в их профессиональные задачи включено дополнение уже имеющихся экспертиз. Среди узкопрофильных можно выделить:
· Эксперт-Графолог, отвечает за исследование почерка;
· Эксперт-Фоноскопист, в его обязанности входит составление портрета;
· Эксперт-Баллистик, изучает следы оружия: пули, порох и способы использования орудия;
· Дактилоскопист, распознает личность подозреваемого;
· Эксперт-Документалист специализируется на анализе документации;
· Эксперт-Трассолог, который работает со сбором улик, анализов и вещественных доказательств.


Отдельное внимание заслуживает судебный криминалист, чьи заключения напрямую влияют на судебный процесс и обвинение. На практике есть более 12 видов судебных экспертиз, именно благодаря им расследование становится максимально точным. Это такие экспертные оценки, как биологическая, искусствоведческая, криминалистическая, экологическая, инженерно-техническая. Судебным криминалистам строго запрещено иметь личные контакты с подозреваемыми, свидетелями и потерпевшими. Из трудностей так же недостаточное финансовое покрытие анализов, присутствие бюрократических процедур и отсутствие нормированного графика. Из преимуществ – возможность карьерного роста, отсутствие угроз из-за минимального контакта с проходящими по делу личностями, возможность реализации в юридической сфере.


Плюсы и минусы профессии


Из положительного можно выделить заработную плату и возможность повышения по карьерной лестнице. Помимо этого обширные знания, которые в последующем можно использовать в других сферах деятельности. Наличие льгот. Негативными аспектами являются ненормированный рабочий день, постоянные стрессовые ситуации, напряженная работа, не исключено исследование не самых приятных улик таких как трупные ткани, на работнике лежит большая ответственность и не следует забывать про профессиональный риск в виде потенциальных угроз или давления со стороны подозреваемых.


Обязанности криминалиста


В круг обязательных занятий эксперта криминалиста входит составление судебных экспертных оценок, а именно:
- ДНК или дактилоскопическая экспертная оценка, которая состоит из таких исследований как установление личности неизвестного при помощи биоматериала;
- Технически - криминалистическая экспертиза документов, бланков и купюр;
- Трасологическая, анализ найденных на месте преступления: следов, одежды, зубов, тканей, транспортных средств, орудий преступления;
- Портретная - изучение фото и видео материалов с последующим установлением личности;
- Фоноскопическая - обследования звуковой информации;
- Судебно-балистическая, которая включает в себя подробный анализ оружия.


Профессия криминалиста предполагает так же ряд следующий действий:
1. Реконструкция событий на основании полученных данных с экспертиз;
2. Обнаружение связей между уликами;
3. Досмотр места преступления с фиксацией и нахождением необходимой информации.
4. Ведение подробного протокола на месте преступления.


Необходимые качества для работы криминалиста


1. Стрессоустойчивость, криминалисты могут за день выехать на 5-10 мест преступлений в любое время суток;
2. Внимательность к деталям и такой навык как концентрация и длительное время не отвлекаться;
3. Подвижность;
4. Ответственность;
5. Аналитическое мышление, а именно навыки анализа, синтеза, сопоставления и сравнения фактов, способность к логическим заключениям;
6. Умение письменно излагать мысли;
7. Скрупулезность;
8. Развитая краткая и длительная память;
9. Психоэмоциональная стабильность из-за работы на местах преступлений и с последующими уликами;
10. Самоконтроль и самодисциплина;
11. Аккуратность, собранность;
12. Беспристрастность и уравновешенность.


Место работы


Криминалисты работают в государственных правоохранительных службах, министерствах внутренних дел, прокуратуре, отдельные специалисты числятся в следственном комитете, так же в частных лабораториях. Там специалисты сотрудничают с нотариальными службами и занимаются платной проверкой документации. Средняя зарплата эксперта криминалиста в государственной правоохранительной системе составляет 350$. В частных лабораториях специалисты получают до 1000$.


Обучение на криминалиста


Всем желающим работать в данной сфере необходимо окончить высшее учебное заведение, в соответствии с выбранной категорией криминалистики. В большинстве случаев обучение проходит очно. Бакалаврат – 4 года, 2 года Магистратуры и 4 года Аспирантуры. Есть вариант поступить после окончания 9 класса в колледж с юридическим направлением. Например, Московский колледж полиции, Санкт-Петербургский полицейский колледж.
Для повышения квалификации или переквалификации доступны курсы при специализированных ВУЗах МВД: МАЭО (Международная академия экспертизы и оценок) предлагает полугодовалую программу изучения криминалистики, РИПО «ИПО» так же предоставляет шанс дополнительного обучения в кратчайшие сроки.


Примеры обучения в университетах. Например Судебный эксперт-криминалист получает диплом по соответствующей специальности после 5 лет обучения, за это время изучаются такие отросли как речеведчество, инженерно-техническая наука, криминалистика. Данную специальность и другие из отрасли криминалистики можно получить в следующих ВУЗах:
· МГЮИ им. О. Е. Кутафина (Судебная экспертиза);
· МГТИ им. Н. Э. Баумана (Судебная экспертиза);
· МУМВД им. В. Я. Кикотя (Криминалистические экспертизы).
Для поступления на криминалиста необходимы:
1. Профильные ЕГЭ по oбщeствoзнaнию, русскому языку.
2. Экзамен в ВУЗе на выбор (математика, иностранный язык, информатика, история).
3. Тест на физическую подготовку, а именно выносливость (бег на время) и силовые упражнения.
4. Медицинская комиссия, которая исключает наличие физически и психически несовместимых с работой криминалиста заболеваний.

Другие статьи:

Опыт или высшее образование. Что в приоритете у работодателя

Лайфхаки для дистанционной учёбы и общения с преподавателями

Репетитор: издержки профессии

Сложно ли учиться на сварщика

Недостатки очной и заочной формы обучения