Большинство высших учебных заведений Польши имеет свои стипендиальные программы, направленные на поощрение студентов за успехи в учебе, активное участие в общественной жизни, спортивные достижения (например, в Политехнике Гданьска существуют гранты за достижения в науке, научные стипендии и стипендия ректора).
Кроме того, существует целый ряд возможностей получить финансовую помощь в случае сложной финансовой ситуации в семье. Это могут быть единовременные или постоянные (ежемесячные выплаты). Для каждой конкретной ситуации вопросы о выделении стипендии или дополнительной финансовой помощи от университета рассматриваются индивидуально в соответствии с правилами, принятыми в данном Вузе.
Кроме стипендий, предлагаемых конкретными университетами Польши, существует ряд стипендиальных программ, которые финансируются Правительством Польши, польскими общественными организациями, городскими органами управления и различными организациями ЕС, которые занимаются развитием и поддержкой образования в странах Европы. Еще одной возможностью для получения стипендии в период обучения в польском Вузе является участие в программах обмена студентами. Этой возможностью может воспользоваться практически каждый. Подробнее об этом читайте на странице «Программы студенческого обмена».
Поступление в польские университеты на конкурсной основе
Если у вас есть польские корни и вы собираетесь учиться в польском государственном университете, стоит потратить время на получение Карты Поляка. Студенты-иностранцы, обладающие этим документом, имеют право учиться в государственных Вузах бесплатно. Обучение, разумеется, только на польском языке. Большинство университетов требует также сертификат о владении польским на уровне В2 или обучение в школах польского языка для иностранцев непосредственно в Польше. Если у вас нет Карты Поляка, но есть документы, подтверждающие польское происхождение, вы можете получить скидку до 30% от стоимости обучения.
Надо отметить, что перечисленными возможностями получить бесплатное образование или стипендию могут воспользоваться не только студенты, но также магистранты и аспиранты.
Иностранцы могут учиться бесплатно в техникумах и польских школах профессионального мастерства.

Возможно будет интересно:

Стоит ли учиться в Синергии и как быстро сдать вступительные онлайн-тесты

Японский производитель электроники займется разработкой схемы дистанционного обучения

15 советов для целеустремлённых студентов

Виды контрольных работ

Формирование мотивации к занятиям у студентов