В конце 1780-х годов Исаак Ньютон вел спокойную жизнь ученого-исследователя. За более чем три десятилетия исследовательской карьеры он написал более десятка книг, в том числе несколько новаторских работ в области науки, и прочитал сотни лекций студентам Тринити-колледжа в Кембридже, где он когда-то учился, а теперь является профессором. Эти занятия принесли ему признание в академическом мире, но были не очень привлекательными в финансовом отношении. Это, в свою очередь, привело к разочарованию. В конце концов, человек живет не только наукой.

Магия великого города


В 1688 году Ньютон был избран в парламент. В Англии происходили прорывные изменения - подданные сняли с престола католика Якова II Стюарта и передали власть его дочери-протестантке Марии и ее мужу Вильгельму Оранскому. В то же время Лондон становился одним из крупнейших и важнейших городов Европы. Для Ньютона два года, проведенные в столице, стали открытием - ему нравилась жизнь большого города, но больше всего ему нравились дань уважения, которую ему платили поклонники, считавшие его величайшим из ныне живущих ученых.

Бывало даже, что он стал своего рода туристической достопримечательностью. Многие иностранцы, посетившие Лондон, хотя и не обязательно интересовались наукой, считали встречу с известным ученым важным моментом своего пребывания. Так что возвращение к серой реальности Кембриджа было очень болезненным. Неудивительно, что почти сразу Ньютон начал искать решение, которое позволило бы ему регулярно посещать столицу и жить на достаточно высоком уровне. Статус известного ученого обязывает.

Однако получить такую работу было непросто, несмотря на помощь друзей, в том числе известного философа и экономиста Джона Локка. Большинство позиций, предлагаемых Ньютону, потребовали бы много работы и вынудили бы его бросить университетскую должность. И знаменитый физик этого не хотел. В конце концов, через шесть лет ему предложили должность управляющего Королевским монетным двором в лондонском Тауэре.

Предложение казалось идеальным решением - Ньютон регулярно получал высокую зарплату и мог использовать свои служебные помещения в Лондоне, а взамен время от времени он мог только контролировать функционирование учреждения, которым ежедневно управляли другие. Неудивительно, что ученый без колебаний согласился. Однако через несколько недель выяснилось, что новая работа отнюдь не является синекурой без стресса.

В середине 1790-х годов Англия и ее экономика находились в очень тяжелом положении. В течение многих лет страну мучили беспорядки - сторонники обездоленного Якова II (так называемые якобиты) все время сеяли беспорядки, а положение английской власти подвергалось сомнению амбициозным королем Франции Людовиком XIV. В результате британской монархии постоянно требовались деньги для армии и ведения войны. Хуже того, экономический спад усугубил валютный кризис. Английская валюта резко обесценилась, порча или подделка монет были обычным делом.

К его удивлению, Ньютон внезапно оказался в авангарде борьбы за поправку. Практически сразу после вступления в должность ему пришлось подготовиться к крупной операции по обмену денег и начать преследование фальшивомонетчиков, в том числе самого известного и опасного из них Уильяма Челонера.

Джентльмен-мошенник


Челонер, несомненно, был одним из самых активных и одаренных фальшивомонетчиков в истории Англии и, возможно, даже Европы. Он начал с мелких краж и взломов и вскоре сформировал команду опытных фальшивомонетчиков, которые начали масштабную подделку монет, различных типов документов, банкнот и билетов, которые были чрезвычайно популярны в то время лотереями. Массовая преступная деятельность не помешала Челонеру работать на власть.

В начале 1990-х ему удалось проникнуть в ячейку якобитов, готовивших к публикации обращение короля Якова II. Он передал их властям и выиграл приз в тысячу фунтов. Репортажи должны были попасть ему в кровь - он неоднократно выходил из неприятностей, предавая своих коллег или оппонентов.

Деньги, контакты с правительственными чиновниками и другими высокопоставленными лицами заставили Уильяма почувствовать себя достаточно уверенно, чтобы выйти из тени. Он начал с того, что снял дом в Кенсингтоне и обзавелся элегантным гардеробом, экипажем и слугами. Он также начал поддерживать контакты с людьми из высшего общества. Челонер был таким не только из тщеславия. Скорее, это было частью продуманного плана, призванного помочь ему обеспечить будущее своей криминальной империи. С этой целью он стал лоббистом и пиарщиком.

Первым шагом Челонера была публикация статьи, в которой он убеждал правительство и общественность в том, что он знает способ борьбы с фальшивомонетчиками. По его мнению, достаточно зарегистрировать и контролировать устройства, которые могут быть использованы для их незаконного производства. Вы можете догадаться, что он не собирался никому сообщать о том, что у него он был сам.

Один донос слишком далеко


Почерк не подействовал. Более того, власти начали готовиться к обмену денег и усиленно бороться с фальшивомонетчиками. Челонер оказался за решеткой. Он решил выйти из камеры по-старинке - доложить другим. В письме, адресованном королевскому совету и секретарю казначейства, он обвинил персонал монетного двора в сотрудничестве с фальшивомонетчиками.

Конечно, сотрудники монетного двора пытались опровергнуть его показания, но расследование было приостановлено из-за отсутствия доказательств. Однако Челонер достиг своей цели - он обрел свободу и мог вернуться к своей практике. Он не ожидал, что обвинения в грубой халатности на монетном дворе обидят его инспектора.

Челонер, вероятно, не ожидал, что Ньютон окажется таким сложным противником. В конце концов, он имел дело с «новичком», который никогда не преследовал преступников. Спровоцировал ученого сам фальсификатор - во время дачи показаний перед следственной комиссией он предположил, что новый администратор не имеет чистой совести и знает о нарушениях. Кроме того, Челонер пытался убедить членов парламента разрешить ему войти на монетный двор и провести там некоторые эксперименты с использованием оборудования. Удивительно, но участники согласились с этим предложением! Для Ньютона это было слишком. Он запротестовал и начал «охоту» на уверенного фальшивомонетчика.

Ньютон быстро нашел свидетеля, готового дать показания в суде, человека по имени Томас Холлоуэй. Челонер попал в тюрьму. Это не помогло. При посредничестве трактирщика Майкла Гиллигана фальсификатор подкупил свидетеля обвинения. За сумму в 20 фунтов стерлингов (фальшивка!) Холлоуэй согласился покинуть Лондон за день до суда. Без его показаний Ньютон был беспомощен - обвинения против Челонера упали. Это не означало, что все проблемы ловкого фальшивомонетчика исчезли. Напротив, из-за расточительного образа жизни и расходов, связанных с пребыванием в тюрьме и судом, у него закончились деньги.

Чтобы получить их, он начал производство билетов для проходящей в настоящее время лотереи "Sodowa Lottery" (название произошло от что власти финансировали выплату выигрышей от налогов, уплачиваемых производителями этого сырья для производства пива и виски). Предприятие оказалось довольно прибыльным, но между Челонером и его соратниками возникло недоразумение в распределении прибыли. Один из них, обиженный, заговорил. Вскоре о случившемся сообщили госсекретарю, который приказал своим людям начать расследование.

Время начать охоту


Пока Челонер был занят подделкой лотерейных билетов солодовой лотереи, Ньютон постоянно искал улики против него. Например, он пытался получить титул мирового судьи в каждом из 7 округов, окружающих Лондон, чтобы он мог допросить свидетелей и произвести арест, даже если Уильяму удастся покинуть город. Он создал обширную сеть информаторов и составил список свидетелей, которые должны были дать показания против фальсификатора в суде. Если они не были заинтересованы в сотрудничестве с физиком, они могли ожидать небольшого «поощрения»: в некоторых случаях они передумали после того, как Ньютон угрожал им тюремным заключением или другими последствиями. Он также получил много интересной информации благодаря женам или любовникам быших соратников Челонера, большинство из которых были либо мертвы, либо сидели в тюрьме «благодаря» его предательству.

Посещения убогих таверн и темных переулков начали приносить плоды - в течение нескольких месяцев Нетвону удалось собрать доказательства и начать подготовку к аресту фальшивомонетчика. Затем произошло нечто неожиданное: Челонер был арестован по приказу госсекретаря в связи с незаконным тиражом лотереи. Это, конечно, было преступлением, но, в отличие от подделки монет, смертной казнью оно не каралось. Ньютону стало ясно, что, если ему не удастся поймать своего противника до того, как его признали виновным в изготовлении лотерейных билетов, он никогда не понесет ответственности за свои предыдущие действия. Поэтому он решил нанести последний удар и заставить его сотрудничать - шантажом! - врач и бывший фальсификатор Джон Игнатиус Лоусон.

В течение нескольких недель Лоусон, которого поместили в камеру с Челонерром, слушал, как он рассказывал о своих последовательных мошенничествах и производстве десятков тысяч поддельных монет. Челонер также рассказал ему, какую линию защиты он намерен занять в предстоящем судебном процессе. Все это время врач регулярно обо всем сообщал Ньютону, который наконец мог быть уверен, что на этот раз победа будет на его стороне.

Финал


Главный обвинитель Монетного двора появился в зале суда в качестве главного обвинителя и множества свидетелей, которые могли свидетельствовать о том, что Челонер делал в течение многих лет. Преступник был шокирован - ведь его обвиняли в незаконной печати лотерейных билетов, а не в подделке денег! Интересно, что некоторые доказательства и аргументы, которые Ньютон представил в суде, не совсем подходили ученому: они были очень натянутыми. Физик утверждал, среди прочего Судья считает, что Челонер смог произвести за один день такое количество серебряных и золотых монет различного достоинства, что было невозможно с точки зрения технологии того времени. Но у Ньютона не было выбора: большинство его свидетелей были фальшивомонетчиками, мошенниками и профессиональными информаторами. Поэтому их авторитет был, мягко говоря, весьма сомнительным.

Это то, что решил использовать Челонер. Он утверждал, что свидетели сознательно дают лжесвидетельство, чтобы спасти свою шкуру или просто заработать деньги. Когда это не помогло, он опротестовал судебное разбирательство, в котором ему были предъявлены обвинения в действиях, совершенных в лондонском Сити в здании суда округа. Присяжные проигнорировали выводы фальсификатора и после нескольких минут размышлений признали его виновным.

Приговор: казнь через повешение.


Челонер безуспешно пытался добиться королевского помилования. Не помогло и возвращение властям гравировальных пластин для изготовления поддельных лотерейных билетов для Слодовой. Отчаявшийся преступник отправил Ньютону письмо, в котором полностью смирил себя, сказав, что только он может его спасти! Но просить прощения было поздно. 22 марта 1699 года Уильям Челонер был повешен на виселице в Тайберне.

Для Ньютона это было большой победой. Но он не потрудился увидеть, как палач затягивает петлю на шее его противника. Согласно его записям, в тот день он занимался рутинными делами. После 1699 года он почти потерял интерес к преследованию других фальшивомонетчиков. Почему? Неизвестно. Возможно, он решил, что не хочет оказаться в ситуации, когда жизнь другого человека будет зависеть от его решений и оскорбленных амбиций.

Другие статьи:

Польза и вред развития интернет-технологий

Три значения слова психология

Что такое психология

Тайм менеджмент для менеджеров

Тайм-менеджмент: как покорить время?