Психология – знания о душе.

Была оформлена как наука в конце ХІХ века, но наукой по Декартовым критериям ее назвать никак нельзя. Во-первых, у нее нет основополагающих 4-7 неоспоримых постулатов, а во-вторых, математический аппарат психологии находится даже не в зачаточном состоянии. Но, если она так оформлена и термин прижился, то так и будем о ней говорить.

Вся современная наука психология построена на трудах Достоевского и Кафки. Некоторые прорывы были, но без синтеза полученного фактического материала и даже без построений гипотез. И, как пример, труд Ле Бона «Психология толпы» как выглядел 100 лет тому назад пятачком света на бесконечном поле познания души человеческой, таким остался и по сегодня.

Труд для цитирования. И подобных хороших работ не мало. Нет Ньютона от психологии, который бы сформулировал три закона. А эти законы где-то крутятся рядом и не даются в руки, потому что ученые психологи находятся в плену идей двух вышеназванных гениев и отвергают предтеч своего Ньютона. А ведь они правы в том, что нужно знать сначала деятельность нормальной психики, чтобы потом оценивать нездоровую.

Но люди психологией занимались всегда. И религии познавали души людские не одно тысячелетие и астрологию. Но заносчивая наука совсем без оснований отбросила все, что было создано до нее, и пытается давать советы там, где советы не даются.

Пора отбросить снобизм и основательно обработать тот материал, который создавался многими веками людьми, которые были далеко не глупее нас. Особое внимание нужно уделить ведической религиозной культуре, потому что в ней душа человека описывается не фрагментарно, как в христианстве, а вся целиком.

Психология человека начинается с того момента, когда он задал себе вопрос – «для чего я пришел в этот мир?» Он в 2 годика осознал то, что является отдельной личностью. И этот вопрос является стержнем его всей последующей психической деятельности до самой смерти. Уже с 2 лет человек у себя внутри отказывается просто жить для того, чтобы просто жить.

И начинается бурное формирование личности. Многие слышали о красивой и глубокой книге Корнея Чуковского «От двух до пяти». А многие даже отрывками читали, особенно те места, в которых приведены примеры детской речи. В данное время своей жизни человечек определяется с тем местом, которое он займет в жизни. И не случайно Лев Толстой отметил, что он решил говорить с людьми в пять лет.

Все последующие годы до момента кончины уже сформированная личность занимается только тем, что пытается реализовать себя в обществе, чтобы оставить свой след и не исчезнуть, словно круги на воде от брошенного камня. Это, если можно так выразиться, стратегический план. И ему будут подчинены все последующие дальше тактические действия.

Реализовать себя в жизни – это значит ощутить собственную значимость, психологический комфорт и счастье. Принцип реализации является той искрой, с которой разгораются мотивы поступков и неудержимые желания. Без него любая психика разрушится, и высшая нервная деятельность человека будет существовать не сбалансированной.

Другие статьи:

Особенности рыночной экономики

Этапы проектирования инженерных систем

Проектирование инженерных систем как важнейшая составляющая правильного функционирования сетей

Польза и вред развития интернет-технологий

Три значения слова психология