Экзистенциальная психология говорит о том, что человек в своей сущности не имеет в своей жизни никакого выбора. Швейцарский психолог Людвиг Бинсвангер в своих суждениях полагался на понятие "жизненного мира", который состоял из трёх элементов: мира внутреннего, внешнего и совместного, который состоял во взаимодействии с другими людьми.

Но никакое течение не будет стоять на месте. Итак, к суждениям Бинсваргера Ван Дорцен добавил мир объективных сущностей. И на этом этапе человеку представлен выбор, в процессе которого он познаёт и строит собственную личность. Если рассматривать экзистенциализм с психологической точки зрения, нельзя прийти к одному объяснению, так как она имеет достаточно толкований.
К слову, экзистенциальное учение стало иметь психологическое значение благодаря психологу Карлу Ясперсу, но больший вклад в это внёс вышеупомянутый Бинсвангер. То, с чем пациенту приходится работать — с установками предсказуемости жизни, где всё подчиняется жёстким правилам.


Человек, привыкший плыть по течению, может впасть в растерянность, и именно экзистенциальный подход помогает обрести спокойствие в этом моменте. Согласно данной психологии, пациент обязан прийти к выводу, что смысл жизни стоит искать, но он никогда не будет найден, так как идея его поиска изначально проигрышна. Смысл жизни не является конечной инстанцией, так как это лишает существование человека интереса, превращая в скучную и предсказуемую ношу.


Экзистенциальная психология является огромным помощником в формировании ума зрелого, лишённого инфантилизма. При помощи этой методики человек становится ответственнее, самолично принимая решения, за которые несёт ответственность. Что до инфантилизма — его вред заключается в пребывании человека в расслабленном и спокойном состоянии лишь до появления внезапных трудностей, к разрешению которых он сам не готов по той причине, что ложно считал жизнь предсказуемой и подвластной себе.
А как поступать, если сценарий нарушен?

Здесь и хорош психологический подход экзистенциалистов, убеждающий своих последователей в эфемерности всего сущего. Именно это помогает твёрдо стоять на ногах.
На практике задача психолога заключается в том, чтобы пациент глубже изучил свою жизнь, твёрдо принял новый подход к жизненным задачам.
Стоит отметить и то, что экзистенциальная психология имеет спорный момент: отсутствие чётких алгоритмов в терапии, где каждому пациенту требуется свой подход, и психологу приходится создавать новые практики и решения проблем. И это даже, в какой-то степени, удобно, однако и проблематично ввиду отсутствия академических догм.

Таким образом, согласно экзистенциальной терапии, пациенты могут реализовать свой потенциал, сами создавать личный образ мыслей, удобную систему работы и мировоззрения, зная, что непредсказуемые жизненные моменты не несут угрозы, так как вопросы безопасности и покоя целиком решаемы самим человеком.

Другие статьи:

Формирование контент-стратегии и конкурентное преимущество организации

Повышаем конкурентные позиции на рынке

Теория психологии

Начало экспериментальной психологии

Социальная психология