Дискуссии о том, нужно программисту получать диплом о высшем образовании или стоит ограничиться самостоятельным обучением и парой курсов в год, не прекращаются уже несколько лет. Есть несколько точек зрения на эту тему и каждое мнение подкреплено обоснованными доводами.

В данном споре правы обе стороны: те, кто поддерживает получение высшего образования, и те, кто считает его нецелесообразным. Дело в том, что сфера стала настолько развитой и обширной, что для разных целей требуется разный уровень знаний и умений. Некоторые задачи может выполнить человек, владеющий школьными знаниями программирования. А, например, в создании сложного искусственного интеллекта без определенных навыков преуспеть не получится. Есть специалисты, занимающиеся сложными разработками, ученые, за счет открытий которых отрасль постоянно развивается. В подчинении таких могут находиться люди без высшего технического образования, выполняющие несложные прикладные задачи.

Поэтому, прежде всего, нужно решить два вопроса: что может делать программист и к чему он стремится.

Самообразование

В век цифровых возможностей и общедоступности интернета любой человек, желающий овладеть новым навыком, может без проблем обучиться основам дела. То же относится и к программированию. Создано огромное количество статей, курсов, учебных пособий, видеоуроков как платных, так и бесплатных. Каждый для себя найдет инструмент изучения и без особых усилий может стать небольшим специалистом, зарабатывая на программировании. Такая доступность приводит к обесцениванию знаний и результата работ начинающих программистов, цены на услуги падают, а качество страдает.

Почему же самообучение все-таки привлекает людей? Ответ прост. Нет необходимости тратить 5 лет на обучение в высшем заведении, получить практический навык можно в максимально короткие сроки. Можно опустить изучение огромной теоретической части и делать упор только на той информации, которая пригодится на практике. А еще это дает возможность освоить новую профессию, не зависимо от возраста.

Если вы решили стать программистом, вам следует знать, что эта профессия требует определенных усилий, без которых успеха добиться невозможно. Программирование — это сложная и упорная работа, требующая не только математических способностей, но и усидчивости, терпения и скрупулезности.

Зачем программисту диплом об высшем образовании

Популярные направления работы тех, кто обучается самостоятельно:

  1. Веб-программирование.
    2. Мобильные приложения.
    3. Прикладные компьютерные программы.
    4. 1 С программы.
    5. Интеграция и внедрение готовых программных систем (настройка, доработка, сопровождение).
    6. Системное администрирование и т.д.

Люди без образования чаще всего начинают нарабатывать портфолио, принимая несложные заказы на сайтах фриланса. Получив определенный опыт, они могут работать в небольших компаниях или развить собственный бренд с узкой специализацией. Если это то, к чему стремится человек, то высшее образование навряд ли станет для него необходимым.

Но в любом случае следует понимать, что специалист того же уровня, но с дипломом о высшем образовании, будет иметь преимущество при устройстве на работу в компанию. А если амбиции человека ведут его к работе за границей, то ни о каком самообучении не может быть и речи — диплом об образовании обязателен. Исключение могут составить люди с нестандартным складом ума.

Обучение в высшем заведение

Быстрое развитие науки и техники приводит к тому, что информацию, которую предоставляют в высших учебных заведениях, считают устаревшей и выпускникам все равно приходится заниматься самообучением. На самом деле, вузы и не должны знать самые последние передовые достижения. Целью любого высшего образования является обучение базовым знаниям и умению найти и усвоить любую необходимую информацию.

Обучение за границей тоже придерживается таких целей, могут только меняться методы и объемы материала. Самое главное и важное, чему должен научить ВУЗ — навыку работать с информацией, что обеспечивает высокую конкурентную способность специалиста в будущем.

Почему стоит выбрать высшее образование:

  1. Систематизация. Невозможно пропустить часть материала в системе, отработанной годами.
    5. Доступность информации. Учебники, теоретические и практические занятия, преподаватели, в крайнем случае студенты помогут решить любой вопрос.
    6. Высшая математика. Математика — основа программирования и сложных задач без этих знаний не выполнить.
    7. Общеобразовательная база. Нет возможности узнать, в какую сферу в будущем устроится студент: игры, программы для ПК, ракетостроение и т.д. Значит, чем больше изначальная база, тем легче в будущем освоить дополнительную профессию.

Сравнивать людей с самообразованием и с высшим образованием невозможно лишь потому, что первые в большинстве случаев остаются на уровне знаний о том, как исполнить задачу, а вот почему это делается именно так, а не иначе, для них может быть недоступно.

Другие статьи:

Социальные налоговые вычеты за обучение

Особенность обучения менеджменту

Сложно ли поступить в ВУЗ и как можно увеличить свои шансы?

Лучшие интернет-профессии, нужно ли проходить подготовительные курсы?

Можно ли никуда не поступать: правила получения образования

Последние работы

0

Ваши заказы

Количество: 0 Товаров: 0
Корзина пуста
0
0
₽0.00