Подоходный налог, уплаченный за обучение детей, ограничивается определенной суммой. Физлиц-налогоплательщиков специальными вычетами поощряют за прохождение коммерческих учебных программ. Вычитаемая величина ограничена 100000 рублей. Но если оплата перечисляется не за свое обучение, а за прохождение учебной программы детей до 25 лет, можно вычесть максимум 50000. Такое поощрение дается тем, кто ходит на очные лекции в вузе. 50-тысячный стимул предоставляет каждому ребенку. Эти условия действуют для опекунов, чьи подопечные учатся и не достигают совершеннолетнего возраста.

Дополнительные положения

Регламентация производится положениями 219-го раздела налогового кодекса. В нем прописано, как налогоплательщики пользуются социальными налоговыми поддержками. В частности, указано, что выплаты за супругов либо иных родственников не дают права сокращать уплачиваемые взносы. Иногда полагают, что если за обучение вносят деньги сразу оба родителя, то у них есть равное право экономить на уплатах в федеральное казначейство. Однако это мнение совершенно неверно, и налоговый орган обязан будет отказать в удовлетворении жалобы. Если все же вычет предоставят, в дальнейшем может быть выдвинуто требование вернуть необоснованно понесенные государством расходы.

Еще про правовые нормы

У родителей есть право делить социально-учебный вычет. Но — только по 25 тысяч рублей на каждого из них. Аргументация такого правового тезиса связана с тем, что в судебной, налоговой и финансовой практике нет термина "в зависимости от понесенных затрат". Стоит отметить, что собственное обучение может быть вознаграждено вычетом одновременно с учебой детей. На каждого человека — своя поощряющая ставка. Также надо обратить внимание, что 219-я статья не лимитирует получение второго и последующего высшего образования для самих людей. Форма обучения также не учитывается. Но если второе высшее получает ребенок, или же он(а) учится не на дневной схеме, то в предоставлении стимулов обязательно откажут.

Другие статьи:

Чтo тaкoe OГЭ?

Стоит ли поступать на психолога: особенности, перспективы и недостатки профессии

Обучение рабочим профессиям (информационная статья)

Заказать курсовую работу Синергии (МОИ) недорого: профессиональное написание

Сложно ли учиться на проектировщика