Статья 66 федерального закона "Об образовании в РФ" устанавливает обязательными начальный (1–4 класс), основной (5–9 класс) и средний уровни образования. При этом среднее образование можно получить как в 10–11 классах, так и в специальном учреждении (колледж, техникум и т. д.).

Таким образом, нельзя получить официальную работу, окончив только 9 классов.

Куда пойти после 9 класса?

Выбрать свой путь после окончания средней школы — одна из самых сложных задач в жизни подростка. Есть несколько вариантов:

  1. Поступить в 10 класс. При низкой успеваемости ученика школа может отказаться принимать его, однако это незаконно. Если вы столкнулись с такой ситуацией, следует обратиться в образовательное управление вашего района.
    2. Поступить в 10 класс другой школы. Если в своей школе вас всё-таки не принимают, а разжигать конфликт не хочется, можно найти более лояльное учебное заведение.
    3. Поступить в колледж или техникум. Даже при низких оценках ученик имеет шанс стать студентом, особенно если его будущая профессия достаточно востребована.
    4. Если сдать ОГЭ не удалось, можно попробовать ещё раз в резервные даты либо остаться в 9 классе на второй год и лучше подготовиться к экзаменам.
    5. Никуда не поступать, устроиться на неофициальную работу. Вариант неоднозначный, подходит тем, кто не хочет или не имеет возможности тратить время и деньги на учёбу и уже обладает навыками, позволяющими зарабатывать.

Никуда не поступать: плюсы и минусы

Плюсы:

  • работа начинается сразу после окончания средней школы, не приходится тратить лишнее время;
    • можно пробовать себя в разных сферах деятельности и самостоятельно изучать что-то новое;
    • не придётся тратить деньги на получение образования.

Минусы:

  • большинство профессий доступны только людям с образованием;
    • сотрудники с дипломом зарабатывают больше;
    • имея образование, проще устроиться на работу (особенно официальную).

Другие статьи: