Студенческая жизнь полна трудностей и неожиданностей, не справившись с которыми, студенту грозит отчисление из ВУЗа (университета). Что делать в такой ситуации? Прежде всего давайте разберемся в причинах отчисления.

Основание для отчисления

Ситуации бываю разные, но оснований на отчисление всего два, а именно: инициатива ВУЗа и добровольное желание студента.

В первом случае, учебное заведение (институт или университет) выступает инициатором отчисления по причинам:

  • Неуплата за обучение. Студенты обучающиеся на контрактной основе, как очной, так и заочной формы обучения, обязаны вносить плату за обучение в установленные сроки. Нарушение этих сроков, влечет за собой отчисление.
  • Неуспеваемость. В ходе учебного процесса студенты должны сдавать зачеты, экзамены, курсовые работы вовремя или в предоставленные для пересдачи сроки. Если эти сроки нарушены возникают академические задолженности, наличие которых так же грозит отчислением.
  • Не посещаемость. В каждом учебном заведении уставом предусмотрено дисциплинарное наказание за пропуск занятий без уважительной причины (прогулы). Превышение допустимых норм пропуска занятий становится причиной отчисления.
  • Нарушение распорядка, хулиганское поведение в учебном заведении, тюремное заключение так же являются причинами отчисления, хоть и не частыми.

Во втором случае, у студента появляются весомые основания, чтобы покинуть ВУЗ, такие как:

  • перевод в другое учебное заведение;
  • смена места жительства;
  • ухудшение состояния здоровья, не дающее возможность продолжать учебу (инвалидность);
  • уход за маленькими детьми или больными родственниками.

Если студент покидает ВУЗ по уважительной причине и своему желанию, он имеет право на восстановление на туже форму обучения, с сохранением курса.

Как избежать отчисления?

Если ВУЗ собирается вас отчислить, прежде всего, необходимо мобилизовать все силы и направить их на устранение причин, спровоцировавших эту ситуацию.

  1. Договорится с преподавателями о пересдаче накопившихся «хвостов». 
  2. Имеющиеся прогулы, закрыть справками и подтверждающими документами.
  3. Обсудить с деканатом вопрос о возможной рассрочке оплаты за обучение.
  4. Перевестись на иную кафедру в этом же учебном заведении.
  5. Поменять форму обучения, например: очную на заочную или на дистанционную, вечернюю.
  6. За помощью и поддержкой можно обратится в студенческий профсоюз.
  7. Окончательный вариант, взять академический отпуск, но для его оформления необходимы уважительные причины. Возможно, это тяжелое материальное положение семьи, беременность и уход за ребенком, тяжелое заболевание. Правда в этом случае в большинстве ВУЗов требуется оплатить за последующий год обучения.

Как продолжить обучение?

Если желание учится не угасает даже после отчисления, не стоит опускать руки. Законы Российской Федерации дают право вернуться ряды студентов в течении 3-х лет. Можно восстановиться в том же семестре или с потерей года. Тем более, что крайне редко исключают студентов без права восстановления.

Следует подготовить пакет необходимых документов:

  • взять в ВУЗе академическую справку;
  • написать заявление на имя ректора, указав суть вопроса;
  • подготовить оригиналы и копии удостоверения личности, документа об образовании.

Если восстановление в прежнем учебном заведении не увенчалось успехом, продолжить обучение можно в другом ВУЗе путем перевода. Для этого необходимо определится со специальностью и закрыть академическую разницу, если таковая образовалась. Если программа обучения в ВУЗах одинаковая, то сдавать ничего не нужно.

Как обжаловать?

Бывают случаи незаконного отчисления учащегося из учебного заведения. Это решение деканата можно обжаловать в течении 3-х лет, обратившись в ректорат ВУЗа (университета), Министерство образования и даже суд.

Основания для апелляции:

  • наличие у студента документов, доказывающих уважительные ситуации (больничный лист);
  • студент не был уведомлен об отчислении;
  • есть иные доказательства нарушения процесса отчисления.

Что делать после отчисления?

Отчисление из ВУЗа (института), конечно, ситуация неприятная, но это не должно стать причиной бездействия в будущем. Как же быть дальше? Следует прибегнуть к альтернативным способам решения данной проблемы, а именно:

  1. Если период пройденного обучения превышает 3 года, студент вправе требовать от университета справку о незаконченном высшем образовании. Это даст возможность найти работу по специальности.
  2. Пройти курсы подготовки по другой понравившейся вам профессии (секретарь, парикмахер или мастер ногтевого сервиса и т.п.).
  3. Устроится на работу на должность, не требующую высшего образования. Да, это конечно, мало перспективно, но лучше, чем ничего.
  4. Открыть свое дело. При наличии стартового капитала, финансового плана, определенных навыков и подготовки, в успехе можно не сомневаться.

Помните, всегда есть шанс исправить ситуацию.

Другие статьи:

Заочное и дистанционное обучение в высших учебных заведениях

5 преимущества подготовительного образования

Школьные советы по безопасности для родителей

Топ-6 самых важных преимуществ электронного обучения для студентов