Прекрасная пора студенчества зачастую связана с переездами. Многие молодые люди и девушки получают образование вдали от дома. Кто-то учится в областном городе, чтобы добраться до которого достаточно обычной электрички, а кому-то ради учебы приходится преодолевать огромные расстояния. К тому же в студенческие годы молодые люди еще не зарабатывают самостоятельно, и поездки домой для них связаны с чувствительными затратами. Поэтому железнодорожные льготы всегда востребованы.


Государство позволяет и даже помогает студентам сэкономить на переездах по железным дорогам.
Покупая билет заранее (за месяц или 2 до поездки), будущий пассажир экономит вполне приличную сумму. Иногда до 50% его стоимости. Но это относится ко всем. А есть скидки, предназначенные специально для студентов.


Важные определения


Для понимания всей сути привилегии, предоставляемой современным студентам, надо рассмотреть главные понятия.
Студент – молодой человек, поступивший и учащийся в ВУЗе или колледже. Для молодых людей, проходящих обучение, существует социальная поддержка, действующая во время семестров (с 1 сентября до 15 июня). Одной из форм соц. помощи обучающимся является 50% скидка на ж/д проезд. В нескольких регионах она увеличена и достигает 100%.


Студенты очной формы – обучающиеся по своим специальностям на дневных отделениях. Одна из видов помощи очникам – денежная компенсация, выдаваемая за проезд до института и обратно.
Материнский капитал тоже является одной из форм помощи студентам. Его позволяется использовать на обучение ребенка, в том числе и на оплату дороги до учебного заведения.

Железнодорожные скидки для обучающихся существуют с давних времен. И, хотя некоторые изменения периодически вносились, сами льготы продолжали существование всегда. Этот вид государственной поддержки образования никогда не отменялся. Он продолжает действовать и сейчас. Немногие знают, что за границей студенты не имеют транспортных льгот. Они существуют только в РФ.


Важно знать!

Льготы на поезда дальнего следования для студентов не существует! Проезд за полцены возможен только на электричках. На все остальное периодически объявляются скидки и чтобы их получить студенту придется следить за акциями РЖД.


Кому оформляют льготы
Несколько категорий граждан могут оформить льготы на ж/д проезд:
• студенты – очники;
• дети из многодетных семей пользуются скидкой постоянно, без ограничений по времени года;
• дети-инвалиды, тоже пользуются скидкой постоянно. Она действительна на различных видах транспорта;
• дети из малоимущих семей;
• студенты, являющиеся ветеранами боевых действий, обучающиеся на всех отделениях
Для недееспособных студентов скидка не прекращает действие весь год, и не зависит от времени приобретения билета.


Получение скидки


Любому студенту, предъявившему соответствующие документы, продадут ж/д билет за полцены. Ему лишь потребуется заранее зайти в деканат института и взять студенческий билет и справку. Справка подтвердит, что молодой человек действительно обучается. После этого можно смело отправляться к вокзальным кассам. Железнодорожная скидка ему обеспечена. Кассир посмотрит его студенческий и оформит все необходимое, а проводник по справке пропустит в поезд.


Для разных категорий льготников определен различный порядок действий:
• льготники, являющиеся боевыми ветеранами, показывают справку и удостоверение личности (разрешается показывать студенческий билет);
• студентам-очникам потребуется показать справку и билет студента;
• дети из многодетных семей – справку о наличии в их семье не менее 3 несовершеннолетних детей и билет студента;
• малоимущие дети – соответствующую справку. Позже они могут еще получить компенсацию за проезд.


Получение компенсации


Если учащийся проездил на учебу на поезде без скидки, его родители могут обратиться за компенсацией в службу соц. защиты.
Совершеннолетний студент в соц. защиту обращается сам.
Порядок действий:
• прийти в муниципальные органы власти;
• написать заявление;
• приложить необходимые документы и билеты на поезд;
• указать основания получения компенсации.
Документы рассмотрят, и выплата поступит на указанный счет.

Проездной билет


Большинство студентов приезжает домой не только на каникулы. Многие посещают родителей каждые выходные. Для частых переездов удобно пользоваться льготным проездным билетом. Приобретать его могут студенты-очники (за исключением аспирантов) для разъездов в пределах страны. Проездной дает скидку от 25 до 50% (зависит от региона).
Программа «РЖД бонус»


Начала свое действие не слишком давно. Пользуясь ей, студенты-очники, могут покупать билеты в вагоны-купе с 25% скидкой. Предусматривается возможность собирать баллы, чтобы в будущем оплачивать ими, частично или полностью, одну из предстоящих поездок.


Студентам позволено получить билет с привилегиями на скоростные поезда. Для этого достаточно иметь социальную карту, оформленную в своем ВУЗе.


Скидки в 2020 году


В наступившем 2020 году для обучающихся возможны транспортные скидки при выполнении требований:
• студент предъявляет билет студента и справку;
• поездки осуществляются в обоих учебных семестрах;
• студент передвигается в плацкарте;
• движение осуществляется исключительно по РФ;
• студент передвигается в поезде, пригородном или дальнего следования.
Обучающимся ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним из малоимущих и многодетных семей льгота полагается весь год, без летнего перерыва.

В каких ситуациях возможен отказ?


Следует хорошо знать правила предоставления скидок. Причинами получения отказа может стать:
• отсутствие у учащегося бумаг, доказывающих, что он учится официально;
• покупка билетов в то время, когда скидка прекращает свое действие (с 16 июня по 31 августа);
• покупка билетов на поезда дальнего сообщения;
• предоставление просроченных или поддельных документов.
Важно знать! Льготник обязан пользоваться скидкой сам! Не разрешается передавать свои документы товарищам или родственникам.


Часто встречающиеся ошибки


Одна из самых распространенных ошибок – непонимание, что означает термин «поезда дальнего следования». Это особая категория, и к ней относятся составы, преодолевающие расстояния больше 150 км. Следовательно, пригородные курсируют на небольшие расстояния – до 150 км.
Другая ошибка – думать и считать, что проездной достается бесплатно — это неверно. Его тоже приходится покупать, но по пониженной стоимости. Человек платит за него меньше первоначальной цены. Какой именно будет эта скидка, решается на федеральном, иногда региональном уровне.

Несколько десятилетий целые поколения студентов получали образование, пользуясь льготой на железнодорожный проезд. Современные молодые люди не стали исключением. Для них по-прежнему транспортные льготы очень важны.