Человеку не всегда удается держать под контролем все свои эмоции, особенно это подтверждают реакции на травмирующие события. В процессе взросления каждый учится адаптироваться к окружающему миру и справляться с трудными ситуациями, и чтобы мягче реагировать на стресс и боль и защититься от психологических травм, психика вырабатывает особые механизмы. Все это происходит на бессознательном уровне, а следовательно не контролируется людьми. Из-за этого человек смотрит на все через свою призму, иллюзорную, не дающую увидеть реальность и дать свою оценку.

Защитные механизмы, их виды

1. Отрицание
Это самый простой вид психологической защиты, когда человек старается никак не реагировать на травмирующее событие. Болезненная информация не воспринимается, отрицается, и делается это бессознательно. К примеру, некрасивое поведение близкого друга или любимого человека чаще всего не замечается из-за испытываемых к нему чувств, либо тщательно игнорируемая, отталкиваемая всеми силами злость к родителям не осознается и подавляется, так как они являются семьей. Отрицание также является первой стадией в случае смерти: шоковое состояние и обособленность от произошедшего. Обычно этот механизм защищает от невыносимой боли, но может и навредить в тяжелых случаях и привести к вредному бездействию.

2. Вытеснение
Также довольно часто используемый защитный механизм. Используется в качестве способа уйти от неприятных чувств, эмоциональных переживаний из-за травмирующих событий. Человек всеми силами пытается об этом не думать и занять себя чем угодно: просмотром фильма, увлекательной книгой, листанием ленты в социальных сетях или едой (часто люди заедают стресс). Весьма удачный способ сбежать от проблем, отгородиться, бездействовать. Но все вытесненное не уходит из мозга просто так: оно перемещается в бессознательное и уже руководит человеком оттуда. Когда сознание отключается (это происходит во сне или при тяжело переносимых событиях), все страхи выходят наружу, и это не приводит к благожелательному исходу.

3. Проекция
Защитный механизм, помогающий человеку осмыслить что-то не очень ему приятное. При этом он переносит свои эмоции, мысли, чувства и желания, которые на сознательном уровне у себя отвергает, на другое лицо. Например, девушка страдает из-за своего лишнего веса, но ничего для этого не делает, зато критично относится к таким же людям и с легкостью замечает у них недостатки. Каждый может винить окружающих в своих проблемах, но от этого лучше не станет. Проекция чаще всего несет вред, ведь неправильно интерпретирует реальность: почему человек должен быть плохим лишь из-за этого минуса? Но есть и положительная сторона: благодаря этому механизму возможно помочь другим и оказать поддержку.

4. Интроекция
Психологический защитный механизм, противоположный проекции, благодаря которому человек приписывает себе характеристики других людей. Играет очень важную роль в детстве, когда формируется личность человека: ребенок наблюдает за действиями родителей, усваивает их ценности и старается быть похожим на них. К примеру, если мальчик испытывал страх перед строгим или даже деспотичным отцом, скорее всего в будущем у него разовьются садистские наклонности. Также интроекция актуализируется при потере близкого человека (иногда даже появляется стремление выполнить желаемые умершим действия, чтобы заглушить собственную боль).

5. Регрессия
Регрессия – это «откат» на более ранний уровень приспособления в целях удовлетворения какой-либо потребности. К примеру, человек в полубессознательном состоянии начинает жаловаться на свои проблемы, говорить детским голосом и рассказывать о своих неудачах, добавляя к этому, что никто в нем не заинтересован. Это своего рода манипуляция и стремление получить поддержку и желанную помощь. Часто механизм срабатывает, но злоупотреблением им ведет к настоящим болезням, а поддержание «немощного» вида – к хроническим неудачам.

6. Сублимация
Защитный механизм, который чаще всего используется в положительном направлении. Накопленная отрицательная энергия в эмоционально насыщенных событиях (ссорах, неудачах на работе и прочих) перенаправляется на другую, как правило, безопасную деятельность: спортивные мероприятия, рисование, писательство и другое хобби. Но стоит помнить, что все эти действия также защищают психику от чего-то неприятного.

7. Рационализация
Пожалуй, наиболее используемый механизм защиты, когда человек в своих глазах пытается оправдать себя за какие-либо социально неприемлемые действия. Поведение определяется огромным количеством различных факторов, и каждый может поступать не совсем правильно в рамках принятой обществом морали, и когда человек объясняет все своими мотивами, он это рационализирует. В любой рационализации имеется доля правды, но все-таки больше самообмана.

8. Реактивное формирование (образование)
Защитный механизм, который помогает человеку принять осуждаемые обществом понятия. К примеру, мальчик, испытывающий чувство обиды и желающий выплеснуть неприятные чувства наружу в виде слез, будет внешне оставаться стойким и непоколебимым, потому что «мужчины не плачут». А внутри грохочет буря, которая сублимируется в виде каких-либо других действий. Также в отдельных уголках планеты Земля часто порицается нетрадиционная сексуальная ориентация, и парень, чувствующий гнет и давление общества, всеми силами будет скрываться и даже больше: активно показывать свое презрение и отвращение к таким людям, хотя и является одним из них.

Полностью совладать с психикой не получится в любом случае: человек просто не способен контролировать бессознательные процессы. Но поход к психологу поможет разобрать все эти механизмы и помочь отыскать ключик к решению многих проблем.

Другие статьи:

Финансовые риски. Виды и категории

Жизненный цикл работы бизнес-проекта

Факторинг: преимущества и недостатки

Когнитивная психология

Психология: Методология психологии