Каждый раз, когда мы говорим о том, что такое психология и о том, что "говорят психологи", мы значительно упрощаем, уменьшаем значимость этих слов. В отличие от того, что происходит в биологии, в психологии не только нет единой теории, основанной на всей дисциплине, но различные психологические течения исходят в значительной степени из непримиримых позиций и часто даже не разделяют объект исследования.


Однако это не означает, что сегодня нет господствующего течения, которое было бы навязано другими. Этот источник в наши дни является когнитивизмом, на котором основана когнитивная психология.


Из чего состоит когнитивная психология?


Когнитивная психология-это аспект психологии, который посвящен изучению психических процессов, таких как восприятие, планирование или извлечение выводов. Речь идет о тех процессах, которые исторически понимались как частные и недоступные измерительным приборам, которые использовались в научных исследованиях.


Когнитивизм и когнитивная психология нанесли удар сообществам исследователей, которые не хотели отказываться от научного изучения психических процессов, и примерно с 60-х годов сформировали поток гегемонистской во всем мире.
Чтобы объяснить истоки когнитивной психологии, нужно вернуться к середине прошлого века.


Когнитивная психология и вычислительная метафора.


Если в первой половине XX века основными школами в мире психологии были учение Зигмунда Фрейда и поведенческая психология, начиная с 50-х годов в мир научных исследований нагрянули кардинальные перемены, вызванные появление новых компьютерных технологий.

С этого момента стало возможным изучать человеческий разум как информационный процессор, сравнимый с любым компьютером, с его портами ввода и вывода данных, частями хранения данных (памяти) и некоторыми компьютерными программами, отвечающими за надлежащую обработку информации. Эта вычислительная метафора послужила бы для создания теоретических моделей, которые позволяли бы формулировать гипотезы и пытаться предсказать поведение человека в некоторой степени. Так родилась компьютерная модель психических процессов, широко используемая в ней и по сей день.


Когнитивная революция.


Наряду с технологическим прогрессом в области информатики бихевиоризм подвергается все большей критике. Эта критика была сосредоточена главным образом на том, что его ограничения не позволяли адекватно изучать психические процессы, ограничиваясь выводами о том, что непосредственно наблюдается и что оказывает явное воздействие на окружающую среду при изучении поведения.


Таким образом, в течение 50-х годов возникло движение в пользу переориентации психологии на психические процессы. В этой инициативе приняли участие, в частности, последователи древней психологии гештальта, исследователи памяти и обучения, заинтересованные в когнитивных способностях, и некоторые люди, которые дистанцировались от бихевиоризма, и особенно Джером Брунер и Джордж Миллер, они и возглавили когнитивную революцию.


Считается, что когнитивная психология родилась в тот период, когда Джером Брунер и Джордж Миллер основали Гарвардский центр когнитивных исследований в 1960 году. Чуть позже, в 1967, Ульрик Нейссер дает определение когнитивной в своей книге «Когнитивная психология». В этой работе он объясняет концепцию познания в вычислительных терминах, как процесс, в котором информация обрабатывается для последующего использования.

Переориентация психологии.


Прорыв когнитивной психологии и когнитивистской парадигмы привел к радикальному изменению объекта изучения. Если для радикального бихевиоризма Б. Скиннер должен был изучать психологию как связь между стимулами и реакциями, которые могут быть изучены или изменены через эксперимент. Когнитивные психологи начали высказывать предположения о внутренних состояниях, которые позволяли объяснять особенности памяти, внимания, восприятия. Ранее эти процессы изучались только в гештальт-психологи и в некоторых исследованиях конца XIX-начала XX века.


Методология когнитивной психологии, которая унаследовала многие вещи от бихевиоризма, заключалась в том, чтобы делать предположения о функционировании психических процессов. Затем она делала выводы из этих предположений и проверяла то, что можно проверить с помощью научных исследований. Это позволяло увидеть, соответствуют ли результаты предположениям, из которых они исходят. Идея состоит в том, что накопление исследований о психических процессах будут объяснять, как человеческий разум может работать и как он не работает, что является двигателем научного прогресса в области когнитивной.


Критика данной концепции мышления.


Когнитивная подверглась резкой критике со стороны психологов и исследователей, связанных с бихевиористическим течением. Причина в том, что, по мнению некоторых исследователей, нет никаких оснований считать психические процессы чем-то иным, чем поведением. Их можно представить в виде фиксированных элементов, которые остаются внутри людей и относительно отделены от того, что происходит вокруг нас.

Таким образом, когнитивная психология рассматривается как определенная перспектива, которая, либо через дуализм или через метафизический материализм должна помочь понять поведение. Например, вы понимаете религиозность как набор убеждений, которые остаются внутри человека, а не готовность реагировать определенным образом на определенные стимулы.


Таким образом, нынешние наследники бихевиоризма считают, что когнитивная революция вместо того, чтобы приводить весомые аргументы против бихевиоризма, просто делает вид, что она опровергла его.


Современная когнитивная психология.

В настоящее время когнитивная остается важной частью психологии, как в исследованиях, так и в практической терапии. Ее прогрессу способствовали открытия в области нейробиологии и совершенствование технологий, позволяющих сканировать мозг для визуализации моделей его активации, таких как МРТ, которая предоставляет дополнительные данные о том, что происходит в головном мозге людей, и позволяет получать объемную информацию в ходе исследований.


Однако следует отметить, что и когнитивистскую парадигму, и когнитивную психологию можно подвергнуть критики. Исследования, проводимые в этой области, основываются на нескольких предположениях, которые можно оспорить, например, идея о том, что психические процессы являются чем-то совершенно иным, чем поведение и что первое вызывает второе. Бихевиоризм продолжает существовать как психологическое течение по сегодняшний день, хотя он не только не был полностью принят когнитивной школой, но и был жестко ею раскритикован.

Другие статьи:

Что такое управление бизнес-процессами?

Финансовый Пиар

Финансовые риски. Виды и категории

Жизненный цикл работы бизнес-проекта

Факторинг: преимущества и недостатки