Основателем первой греческой философской школы, которая получила название ионийской, был Фалес из Милета (около 624 г. до н.э.).
Именно от Фалеса берут начало наши знания по электричеству и магнетизму. Он описал способность натертого янтаря притягивать нетяжелые объекты и
свойство магнита притягивать железо.
В астрономии он описал несколько созвездий, предсказал солнечное затмение 585 г. до н.э.
Одним из величайших философов Древней Греции был Гераклит (544 г. до н.э.) из города Эфеса, который впервые сформулировал вопрос об
источниках развития.
Он учит, что все меняется, что нельзя дважды войти в одну реку, что в мире нет ничего неподвижного; высказал мнение о борьбе противоположностей.

Демокрит и гипотеза про атом

Продолжателем учения Фалеса и Гераклита был Демокрит (460 г. до н.э.) из города Абдеры, который является основоположником атомистического
учения.
Он первый объяснил, что все тела состоят из мельчайших частиц — атомов; что нет ничего, кроме атомов и пустоты.
Основной тезис Демокрита — вечность и непобедимость материи. По его мнению, весь окружающий мир развивается по своим объективным законам. Всякое изменение есть только соединение и разделение.
Согласно Демокриту, атомы бесконечны в числе и разные по форме, а разница между предметами зависит от различий между их атомами.
Демокрит высказал интересные мысли о том, что во Вселенной наряду с нашим существует множество миров.
Он одним из первых заметил, что Млечный путь представляет собой множество расположенных рядом звезд.

Дальнейшее развитие античной атомистики связано с именем Эпикура (341 г. до н.э.).
Изложению его учения посвящена поэма "О природе вещей", написанная последователем Эпикура — римским поэтом-философом Лукрецием Каром (99 г. до н.э.).
Эпикур утверждал, что все тела представляют собой соединение неделимых, плотных частиц, которые различаются формой, весом, величиной. Он также признавал существование атомов и пустоты, утверждал вечность материи.
Лукреций Кар, изложив идеи древних атомистов, сделал попытку дать объяснение всем окружающим явлениям, исходя из гипотезы об атомистическом строении вещества.
При этом он высказал ряд блестящих идей (о строении вещества, о хаотическом движении молекул, о законе сохранения вещества, о безграничности Вселенной), которые получили
дальнейшее развитие в науке.
Величие атомистической идеи можно оценить по
словам выдающегося физика нашего времени Р. Фейнмана. Ученый предлагал представить, что в результате какой-либо катастрофы все накопленные научные данные оказались уничтоженными и уцелела лишь одна фраза. Какое утверждение было бы наиболее информативным? По мнению Фейнмана, это именно атомная гипотеза: все тела состоят из атомов — частиц очень маленького размера, которые находятся в непрерывном движении, притягиваются или отталкиваются в зависимости от расстояния между ними.

Аристотель

Античная натурфилософия получила свое наибольшее развитие в трудах одного из самых выдающихся мыслителей и ученых древних времен — Аристотеля (384 г. до н.э.).
Он обобщил все научные достижения предшественников и изложил их в таких произведениях, как "Физика", "Метафизика", "Метеорология", "Политика", "Этика" и др.
Аристотель проделал значительную работу в развитии физики, в частности ее первого раздела — механики.
Он не только дал определение механики как науки, но и подробно рассмотрел отличия давления и удара, сделал важный вклад в решение задачи о рычаге, ввел понятие о двух видах движений — естественных и вынужденных, дал классификацию движений тел.

Именно с него началось формирование основных понятий механики: силы, скорости и т.д.
Аристотеля называют крестным отцом физики: ведь название его книги "Физика" стало названием всей физической науки.
Организаторский талант Аристотеля позволил свести разрозненные данные в единую систему, которая являлась каркасом науки в течение двух тысяч лет.
Александр Македонский, наставником которого был Аристотель, высоко оценил своего учителя и говорил, что уважает его так же, как отца.

Александрийский период

На рубеже IV и III вв. до н.э. на развалинах великой империи Александра Македонского возникли новые государства, среди которых особое место принадлежало Египту и его столице — Александрии.
Быстрый рост техники, потребности строительства, особенно судостроение, требовали точных математических расчетов и стимулировали развитие механики, физики, астрономии.
Так в истории науки начался новый — Александрийский — этап в развитии естествознания; он характерен тем, что в нем
впервые зародилось точное исследование природы.
Самой значительной фигурой в науке того времени был Архимед (287 г. до н.э.).
В его работах большого развития достигла статика. В трудах "О равновесии плоскостей", "О плавающих телах", "О рычагах" он разработал основы статики: сформулировал понятие о центре тяжести и теорию рычага, открыл основной закон гидростатики.
В Александрии Архимед изобрел большое количество механических устройств, в частности
систему рычагов, блоков, полиспастов, знаменитый винт для подъема воды.
Яркий инженерный талант Архимеда особенно проявился при обороне его родных Сиракуз от римлян: сконструированные им метательные и разного рода другие военные машины длительное время были предметом особого удивления человечества.
Архимед занимался также и оптикой. Ему было известно фокусирующее действие вогнутых зеркал, особенности изображений в плоских и вогнутых зеркалах, он проводил эксперименты с преломлением света.
О том, что Архимед занимался также астрономией, свидетельствует прибор для измерения видимого диаметра Солнца и знаменитая "сфера" — планетарий.
Гениальность Архимеда проявилась и в том, что он с успехом развил некоторые элементы высшей математики, вычисляя площади криволинейных
фигур, площади поверхности и объема цилиндра, добывая корни из крупных чисел, установил достаточно точные границы для числа Пи.

Наиболее выдающимся математиком того времени, основоположником современной геометрии был Евклид (III в. до н.э.), который творчески обобщил
развитие античной математики. Основные результаты своих исследований он изложил в знаменитых "Началах".
Евклиду принадлежат важные исследования в области оптики. В работах "Оптика" и "Катоптрика" он впервые сформулировал основной закон геометрической оптики — закон прямолинейного распространения света; также ученый описал закон отражения света и действие плоских и сферических зеркал.

Преломление света впервые рассмотрел Клаомед в работе "Циклическая теория метеоров "(50 г. н. э).
Исследование преломления света дальнейшее
развитие получили в работах Клавдия Птолемея (70 г. н.э.), хотя и он также не сформулировал этот закон.

Важные работы в области математики выполнил Герон Александрийский (II-I вв. до н.э.).
Ему принадлежат важные разработки методов
приближенных вычислений, он сформулировал правила исчисления площади треугольника по его сторонами (формула Герона).
В трактате "Пневматика" ученый описал сконструированные им разного рода сифоны и
автоматы, а также результаты опытов с нагретым воздухом и паром.
Используя реактивное действие струи пара, Герон построил прототип реактивного двигателя (тележка Герона).

Обобщение и дальнейшее развитие технические достижения ученых александрийского этапа получили во второй половине I в. до н.э. в
исследованиях римского инженера и изобретателя Витрувия.
В работе "Об архитектуре" он описал различные машины для подъема грузов, разные конструкции ветряков, строительную технику, измерительную
аппаратуру, в частности различные песочные, солнечные, водяные часы.

В этой работе Витрувий пытался связать естественнонаучные знания с практическими задачами, подчеркивал необходимость сочетания
теории с практикой.

Астрономия в эпоху античности

В александрийский период отличилась целая плеяда выдающихся астрономов. Эратосфен (276 до н.э.) впервые измерил дуги меридиана и определил радиус Земли.
Гипарх (160 до н.э.) значительно усовершенствовал методы астрономических измерений, применив
угломерные приборы большой точности. Он определил продолжительность года, вычислил расстояние от Земли до Луны, впервые определил географические координаты — широту и долготу; предложил изготавливать географические карты.
Гиппарх развил систему эпициклов, предложенную
Аполлонием Пергским (III в. до н.э.). Согласно этому учению, планета движется по круговой орбите, центр которой, в свою очередь, описывает круг вокруг Земли.
Эту систему эпициклов завершил александрийский астроном Клавдий Птолемей, изложив ее в своем трактате "Великое построение». В этом труде он подробно описал геоцентрическую систему, по которой вокруг Земли движется Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс и другие планеты.
Эта система была этапом в развитии астрономии, которая до Коперника не претерпевала существенных изменений.

В истории науки античный период оставил неизгладимый след.
Он характерен не только первоначальным накоплением знаний о природе, не только развитием общей античной натурфилософии, но и тем, что в нем зародились почти все основные формы и системы философских и физических взглядов, которые стали программой дальнейшего развития науки.

Другие статьи:

Принцип помидора в тайм-менеджменте

Физиогномические источники и справочники. Научные предположения и методы физиогномики

Дедуктивный метод, его законы и основания, чем важен метод для применения на практике в расследовании дел

Основы налогового учета на предприятии

Louis Vuitton: история успеха