Психологическая диагностика тест МИП
Бесплатные ответы на Психологическая диагностика тест МИП (Московский институт психологии). Если вы по какой то причине не можете самостоятельно сдать этот или любой другой тест, то мы готовы Вам в этом помочь. Решаем тесты качественно, не дорого, анонимно и в срок.
Так же выполняем отчёты по практике, курсовые работы, дипломные работы и практикумы
Тест по теме 1. Психодиагностика как область психологического знания
Кто ввел термин "психодиагностика" в научный обиход?
Гордон Олпорт
Ганс Айзенк
+Герман Роршах
Зигмунд Фрейд
Какой из перечисленных принципов является одним из основных этических принципов психодиагностики?
Принцип максимальной сложности заданий
Принцип обязательного информирования о всех гипотезах исследования
+Принцип конфиденциальности
Принцип публичности результатов
Как называется процесс установления норм для интерпретации результатов теста?
Валидизация
Апробация
+Стандартизация
Факторизация
Что из перечисленного относится к стандартизированным методам психодиагностики?
Проективные методики
+Тест интеллекта Векслера
Клиническое интервью
Наблюдение в естественных условиях
Какой вид валидности проверяется путем анализа соответствия содержания теста диагностируемой области поведения?
+Содержательная валидность
Конструктная валидность
Критериальная валидность
Дискриминантная валидность
Что является главным объектом измерения в опроснике MMPI?
Способности к обучению
Тип темперамента
+Психопатологические симптомы и личностные черты
Уровень креативности
Что означает понятие "проекция" в контексте проективных методик?
Осознанное искажение ответов
+Непроизвольное приписывание собственных качеств, потребностей и состояний неопределенным стимулам
Стремление давать социально одобряемые ответы
Способность точно копировать образец
Какой параметр тестовых заданий показывает, насколько хорошо задание дифференцирует испытуемых с высоким и низким уровнем измеряемого признака?
Индекс сложности
+Индекс дискриминативности
Коэффициент надежности
Коэффициент валидности
Какая из перечисленных методик предназначена для диагностики мотивационной сферы?
Тест Равена
+Тематический апперцептивный тест (ТАТ)
Опросник Кеттелла (16PF)
Корректурная проба
Как называется метод оценки надежности теста путем деления заданий на две равноценные части (например, четные и нечетные)?
Ретестовая надежность
+Надежность частей теста (метод расщепления)
Надежность параллельных форм
Надежность по внутренней согласованности
Что из перечисленного НЕ является этапом психодиагностического процесса?
Выдвижение гипотезы
Подбор методик
+Постановка психиатрического диагноза
Интерпретация и составление заключения
Что диагностирует методика "Цветовых выборов" Люшера?
Уровень интеллектуального развития
+Текущее функциональное состояние и неосознаваемые потребности
Свойства внимания
Способность к логическому обобщению
Какой вид шкалы имеет абсолютную нулевую точку и позволяет говорить о соотношении величин?
Шкала наименований
Порядковая шкала
Интервальная шкала
+Шкала отношений
Кто является автором теста "Структуры интеллекта", предназначенного для диагностики профессиональных склонностей?
Джон Равен
+Рудольф Амтхауэр
Раймонд Кеттелл
Дэвид Векслер
Что подразумевается под понятием "личностный опросник" в психодиагностике?
Свободная беседа на личные темы
+Стандартизированная самоотчетная методика, оценивающая личностные свойства
Методика, где психолог заполняет бланк на основе наблюдения за клиентом
Проективная рисуночная методика
Как называется эффект, при котором испытуемый стремится давать социально желательные, а не искренние ответы?
Эффект первичности
+Эффект социальной желательности
Эффект ореола
Эффект плацебо
Что измеряет показатель "сырого балла" в тесте?
Качественную характеристику ответов испытуемого
+Количество правильных ответов или сумму баллов за задания до перевода в стандартную шкалу
Место испытуемого относительно выборки стандартизации
Уровень сложности теста
Какой из методов сбора данных основан на изучении дневников, писем, творческих работ?
Биографический метод
+Анализ продуктов деятельности (контент-анализ)
Эксперимент
Самонаблюдение (интроспекция)
Что является основной целью применения тестов достижений (успеваемости)?
Диагностика личностных расстройств
+Оценка уровня знаний, умений и навыков в конкретной учебной или профессиональной области
Измерение общего интеллекта
Оценка творческих способностей
Выберите какой метод НЕ входит в организационные методы (по Б. Г. Ананьеву)?
a.
лонгитюдный
b.
сравнительный
c.
комплексный
d.
качественный
Выберите какой метод НЕ входит в эмпирические методы?
a.
сравнение
b.
опрос
c.
эксперимент
d.
наблюдение
Выберите какой метод является интерпретационным?
a.
биографический
b.
статический
c.
генетический
d.
качественный
Областью знания психодиагностики НЕ является?
a.
трансцендентальная область
b.
предметная область
c.
психометрика
d.
практика использования психологического знания
Б. Г. Ананьев полагал, что психологическую диагностику следует рассматривать как направление исследований, имеющих цели. Выберите что НЕ является целью?
a.
распознание состояний человека при действии различных стимуляторов, стрессоров, фрустраторов и сложных ситуаций
b.
определение уровней развития психофизиологических функций, процессов состояний и свойств личности
c.
определение потенциалов человеческого развития
d.
предотвращение и снижение стойких последствий заболевания, укрепление личного и социального статуса больного, оценка психологических факторов окружения
Выберите определение "психодиагностики" по Л. Ф. Бурлачуку:
a.
область психологической науки, разрабатывающая теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности
b.
наука о методах классификации и ранжирования людей по психологическим и психофизиологическим признакам
c.
направление психических исследований, цель которых - определение уровней развития психофизиологических функций, процессов и свойств личности, образующих сложные синдромы поведения, распознавания состояний человека при действии различных стимуляторов, стрессоров, фрустраторов и сложных ситуаций
d.
наука об определении свойств и особенностей психических явлений
Выберите в каком контексте рассмотрено представление о психодиагностике в работе И. Н. Носса?
a.
психодиагностика как вид экспериментирования, как процесс психологической оценки
b.
психодиагностика как раздел психологии, изучающий закономерности, принципы, методы и средства вынесения достоверной психологической оценки
c.
все ответы верны
d.
психодиагностика как совокупность методов и приемов психологической оценки
Выберите что такое "психометрия"?
a.
наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических особенностей людей, а также об использовании этих методов в практических целях
b.
метод измерения взаимоотношений в группе, анализа групповой структуры и позиции личности в группе
c.
наука об измерении индивидуальных различий в диагностируемой реальности
d.
процедура обследования, проведения диагностической методики, осуществляемая по определенным заранее сформулированным правилам
Выберите что является основной целью психодиагноста?
a.
содействие укреплению и защиты психического здоровья населения
b.
постановка диагноза, обеспечивающего решение теоретических задач
c.
подбор диагностического инструментария
d.
постановка диагноза, обеспечивающего решение практических задач
Выберите что НЕ является основной проблемой (причиной кризиса) психодиагностики по А. Н. Батурину?
a.
порочная практика издания в открытой печати и распространения методик любому покупателю
b.
низкая психодиагностическая и особенно психометрическая культура психологов-пользователей тестов
c.
малое количество отечественных профессиональных психодиагностических методик при неоправданном доверии к давно устаревшим зарубежным методикам
d.
новейшее содержание программ обучения психодиагностике
Тест по теме 2. Функции психодиагностики
Выберите какая функция психодиагностики НЕ указана Е. С. Игнатовой при решении теоретических и практических проблем психологии?
a.
просветительская
b.
прогностическая
c.
теоретическая
d.
диагностическая
Выберите о какой функции психодиагностики идёт речь: "Полученные в психодиагностическом исследовании результаты с соблюдением всех правил этики доводятся до самого обследуемого или лиц, заинтересованных в них. Определяются оптимальные психологические условия для развития и становления индивидуальности, обеспечения психологического комфорта, а также минимизации проблемных зон, ослабления эмоционального напряжения, внутриличностных и межличностных конфликтов".
a.
диагностическая функция
b.
экспертная функция
c.
просветительская функция
d.
психодиагностическое консультирование
Выберите когда появилась психологическая диагностика как учебная дисциплина?
a.
70-е годы 20 в.
b.
80-е годы 20 в.
c.
90-е годы 20 в.
d.
60-е годы 20 в.
Выберите к какому последствию приведет непрофессиональное использование тестов непрофессионалами?
a.
полученные результаты используются как ярлык, определяющий всю дальнейшую жизнедеятельность
b.
к формулировке на основе результатов использования методики безоговорочных рекомендаций
c.
к неверным оценкам и выводам относительно возможностей людей и к потере доверия к психодиагностике
d.
все ответы верны
Выберите что такое "познавательный радикализм"?
a.
тенденция к переоценке значения рабочих гипотез и нежелание искать лучшие решения
b.
ошибка, основанная на переоценке диагностического значения первичной информации
c.
приписывание обследуемому черт, которых у него нет, или рассмотрение нестабильных черт в качестве стабильных
d.
предельно осторожная формулировка гипотез
Выберите что НЕ является основной диагностической ошибкой в переработке и интерпретации данных?
a.
ошибка атрибуции
b.
двойственность
c.
познавательный консерватизм
d.
ошибка ложной причины
Вставьте пропущенную часть текста: "Анализ психодиагностических ошибок показывает, что их основные причины можно разделить на две большие группы: ______________ и _____________".
a.
практические и теоретические
b.
явные и скрытые
c.
объективные и субъективные
d.
психические и психологические
Выберите что НЕ является субъективным источником диагностических ошибок?
a.
недостаточный уровень профессиональной подготовки
b.
сложность психодиагностического инструментария
c.
профессиональный опыт специалиста
d.
личностные качества специалиста
Вставьте пропущенную часть текста: "Для любого психодиагноста очевидным и незыблемым является требование __________________________________ - это одно из основных требований, включенных в этический кодекс психодиагноста"
a.
анонимности
b.
к внешнему виду
c.
к позитивному взгляду на жизнь
d.
ограничения распространения своих методик
Недостаточный уровень развития профессиональной рефлексии у специалиста - это ...?
a.
личностная детерминация
b.
нехватка профессиональных знаний и умений для решения диагностической задачи
c.
слабость осознания специалистом собственных действий в решении профессиональных задач
d.
отсутствие профессионального опыта у специалиста
Тест по теме 3. Классификация психодиагностических методик
Выберите что НЕ относится к формализованным методикам?
a.
тесты
b.
психофизиологические методики
c.
наблюдение
d.
проективные методики
Выберите что НЕ характерно для формализованных методик?
a.
объективизация процедуры обследования или испытания
b.
являются очень трудоемкими
c.
валидность
d.
стандартизация
Выберите несуществующую форму психологического тестирования:
a.
компьютерная
b.
структурированная
c.
предметная
d.
устная
Выберите что такое "тесты":
a.
стандартизированные, обычно краткие и ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуально-психологических различий между людьми, имеющие как правило правильный ответ
b.
все ответы правильные
c.
метод, применяемый для получения эмпирической информации, касающийся объективных или субъективных фактов
d.
метод для получения первичной социологической и психолого-педагогической информации на основе вербальной коммуникации и состоящий из набора вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования
Выберите на какой класс НЕ делятся тесты по содержанию?
a.
тесты креативности
b.
тесты интеллекта
c.
тесты способностей
d.
тесты личности
Выберите какую форму НЕ имеют профессиональные тесты достижений?
a.
предметные
b.
аппаратурные
c.
письменные
d.
устные
Выберите правильный ответ. По содержанию личностные опросники НЕ подразделяются на:
a.
опросники установок
b.
типологические опросники
c.
опросники ценностей
d.
опросники желаний
Выберите каких НЕ бывает анкетных опросов?
a.
с полузакрытыми вопросами
b.
с полуоткрытыми вопросами
c.
с открытыми вопросами
d.
с закрытыми вопросами
Выберите значение для проективной методики структурирования:
a.
истолкование какого-либо события, ситуации
b.
предпочтение одних стимулов другим
c.
создание из деталей осмысленного целого
d.
формирование стимулов, придание им смысла
В рамках какого научного направления (школа Б. М. Теплова и В. Д. Небылицина) разрабатывались психофизиологические методики?
a.
"дифференциальная психофизиология"
b.
"прикладная психофизиология"
c.
"возрастная психофизиология"
d.
"психофизиология аффективных процессов"
Тест по теме 4. Классификация психодиагностических методик
Какой фактор опросников способствует получению информации о психологических и личностных особенностях человека?
a.
экономичность данного способа сбора информации
b.
все ответы правильные
c.
возможность групповой и индивидуальной формы работы
d.
высокая диагностическая надежность
Ваш ответ неправильный.
Надежность диагностических результатов, получаемых с помощью опросников, достигается при помощи какого фактора?
a.
наличия определенной теоретической концепции или научно обоснованной модели изучаемого феномена, на основании которых разрабатывается опросник
b.
все ответы правильные
c.
применения шкал коррекции (шкал лжи), позволяющих оценить выраженность мотивационных искажений, силу мотивации социального одобрения
d.
наличия достаточно большого количества суждений, адресованных обследуемому в процессе выявления диагностически значимой информации, что позволяет снизить вероятность случайного ответа со стороны респондента
По форме опросники не могут быть какими?
a.
бланковыми
b.
компьютерными
c.
нет правильного ответа
d.
письменными
Что характерно для открытых опросников?
a.
свободные ответы без каких-либо особых ограничений
b.
четкая формализация оценивания
c.
простота процедуры регистрации и обработки данных
d.
все ответы правильные
Какой опросник не является личностным по содержанию?
a.
опросник установок
b.
опросник типологический
c.
нет правильного ответа
d.
опросник интересов
Что является характеристикой опросников-анкет?
a.
ответы могут даваться опрашиваемым наедине с самим собой (заочный опрос) либо в присутствии экспериментатора (прямой опрос)
b.
служат для получения информации о человеке, не имеющей непосредственного отношения к его психологическим особенностям
c.
предполагают жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, четкое указание формы ответов
d.
все ответы правильные
Что является недостатком закрытых опросников?
a.
затруднения, когда необходимо принять категоричное решение
b.
трудности интерпретации результатов
c.
сложность формализации ответов и их оценок
d.
громоздкость процедуры и большие затраты времени
Выберите правильный ответ: "________________________ - это группа методик, предназначенных для диагностики личности, для которых характерен в большей мере глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт"
a.
Психометрическая техника
b.
Психофизиологическая техника
c.
Проективная техника
d.
Оценочная техника
Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них чего?
a.
неопределенных стимулов
b.
определенной мотивации
c.
экспрессивных функций
d.
вероятных принципов
Какой вариант ответа является неверным?
a.
Личностные опросники можно рассматривать как стандартизированные самоотчеты, которые по форме бывают групповыми и индивидуальными, чаще всего письменными, бланковыми или компьютерными
b.
В анкетных опросах часто комбинируют все варианты: открытые, закрытые, полузакрытые. Это повышает обоснованность и полноту информации
c.
Надежность диагностических результатов, получаемых с помощью опросников, достигается при помощи включения в текст опросника повторяющихся вопросов и суждений, что также позволяет оценить устойчивость, искренность ответов респондента
d.
В опросниках-анкетах не используются биографические анкеты, предназначенные для получения информации об истории жизни человека
Тест по теме 5. Классификация психодиагностических методик
Выберите какой отечественной школой разрабатывались психофизиологические методики?
a.
школой Выготского
b.
школой Узнадзе
c.
школой Теплова - Небылицына
d.
школой Рубинштейна - Леонтьева
Вставьте пропущенное слово: "Диагностические психофизиологические методики не претендуют на ________, поскольку нельзя утверждать какие свойства нервной системы лучше какие хуже".
a.
прогностичность
b.
оценку
c.
конфиденциальность
d.
надежность
Выберите что НЕ относится к малоформализованным методикам?
a.
наблюдение
b.
беседа
c.
анализ продуктов деятельности
d.
невербальный тест
Выберите когда впервые начал применяться контент-анализ?
a.
с 30-х гг.
b.
с 20-х гг.
c.
с 70-х гг.
d.
с 40-х гг.
Выберите несуществующую группу меры включенности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени его влияния на результаты эксперимента:
a.
влияние психодиагноста выражено минимально
b.
влияние психодиагноста не выражено
c.
влияние психодиагноста выражено в средней степени
d.
влияние психодиагноста выражено максимально
Что является недостатком малоформализованных методик?
a.
стремление к всестороннему описанию личности
b.
высокая эффективность при изучении изменчивых явлений
c.
субъективизм диагностических суждений
d.
возможность глубокого проникновения в уникальную жизненную ситуацию
Какое наблюдение чаще всего применяется в исследованиях описательного и экспериментального плана, когда психолог знаком с изучаемым явлением и его интересуют только его описательные характеристики?
a.
Контролируемое
b.
Неконтролируемое
c.
Невключенное
d.
Открытое
Какой метод исходит от рефлексивной природы человеческой психики, т.е. способности человека наблюдать проявления собственных психических состояний и явлений сознания?
a.
Метод эмпатического слушания
b.
нет правильного ответа
c.
Биографический метод
d.
Метод интроспекции
Выберите пропущенную часть текста: "Основной задачей ___________________________ психолога с испытуемым является первичное индивидуальное знакомство с ним, как с человеком. В ходе этой беседы, которая, как правило, строится в виде свободного разговора двух собеседников, взаимную информацию получает каждый из них"
a.
ознакомительной беседы
b.
диагностической беседы
c.
экспериментальной беседы
d.
совместной диагностики
Какого правила следует придерживаться для установления тесного психологического контакта в методе эмпатического слушания?
a.
полная поглощенность собеседником
b.
контакт глаз
c.
эмоциональное сопереживание содержанию высказываемого
d.
все ответы правильные
Тест по теме 6. Требования к психодиагностическим методикам
Что не является требованием к психодиагностической методике?
a.
Стандартизированность
b.
"Распознавание"
c.
Валидность
d.
Надежность
Что не является требованием при проведении эксперимента?
a.
временные ограничения в выполнении заданий для всех испытуемых должны быть одинаковыми
b.
эксперимент с разными группами следует проводить в одинаковое по возможности время дня, в сходных условиях
c.
в процессе эксперимента не следует давать отдельным испытуемым дополнительные пояснения
d.
нет правильного ответа
К какому приему обращаются психологи-диагносты для вычисления статистической нормы?
a.
коэффициент константности
b.
математическая статистика
c.
тесты, опросники
d.
выборка
В каком году В. Штерн писал о том, что тест должен обеспечить размещение испытуемых по жестким рангам либо их группировку с высокой точностью?
a.
в 1911
b.
в 1909
c.
в 1913
d.
в 1907
Выберите верный ответ:
a.
В традиционной тестологии термин «стандартизация» означает относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых
b.
нет правильного ответа
c.
В традиционной тестологии термин «надёжность» означает относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых
d.
В традиционной тестологии термин «валидность» означает относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых
Что является негативным фактором степени надёжности:
a.
все ответы правильные
b.
колебания в функциональном состоянии испытуемого
c.
меняющаяся ситуация обследования
d.
несовершенство диагностических методик
Как называется показатель оценки влияния личности экспериментатора?
a.
коэффициент константности
b.
коэффициент надёжности
c.
коэффициент стабильности
d.
нет правильного ответа
Сколько типов внешних критериев(для проверки прагматической валидности) выделили американские исследователи Тиффин и Маккормик?
a.
2
b.
3
c.
4
d.
7
Какая валидность определяется на основе критерия, отражающего события или состояние качества в прошлом а также может быть использована для быстрого получения сведений о предсказательных возможностях методики?
a.
Валидность "по одновременности"
b.
"Прогностическая"
c.
"Ретроспективная"
d.
Валидность "по содержанию"
Выберите неверный ответ:
a.
Разработка диагностической методики рассматривается в двух планах: как выработка единых требований к процедуре эксперимента и как определение единого критерия оценки результатов диагностических испытаний
b.
Диагностомания — это компенсация низкой квалификации психодиагноста
c.
Валидность - соответствие конкретного исследования принятым стандартам (безупречному эксперименту)
d.
К. М. Гуревич предложил толковать надёжность как надёжность самого измерительного интструмента
Тест по теме 7. Надежность и валидность психодиагностической методики
Что является негативным фактором, влияющим на точность измерений?
a.
колебания в функциональном состоянии испытуемого
b.
все ответы правильные
c.
меняющаяся ситуация обследования
d.
нестабильность диагностируемого свойства
Что входит в регламентацию единообразия процедуры обследования?
a.
одинаковые для всех временные ограничения
b.
порядок предъявления заданий
c.
однотипный характер инструкций
d.
все ответы правильные
Выберите верный ответ:
a.
Вопрос о валидности методик решается лишь после того, как установлена достаточная ее надежность
b.
Вопрос о валидности методик решается лишь после того, как установлена достаточная ее стандартизированность
c.
Вопрос о надежности методик решается лишь после того, как установлена достаточная ее валидность
d.
нет правильного ответа
Какое определение валидности приведено в книге А. Анастази?
a.
"Валидность теста означает пригодность тестовых результатов для той цели, ради чего проводилось тестирование"
b.
"Валидность теста — понятие, указывающее нам, что тест измеряет и насколько хорошо он это делает"
c.
"Валидность теста - это характеристика способности теста служить поставленной цели измерения"
d.
"Валидность определяет, насколько тест отражает то, что он должен оценивать"
Как называется проверка валидности методики?
a.
Корреляция
b.
Психометрика
c.
Валидизация
d.
Сублимация
Какой независимый внешний критерий используется для проведения прагматической валидизации?
a.
успеваемость
b.
все ответы правильные
c.
достижения
d.
эффективность деятельности
Какое количество вопросов обычно используется при проверке валидности по содержанию в тестах достижений?
a.
6-8
b.
3-4
c.
нет правильного ответа
d.
10-20
Какая валидность определяется по достаточно надежному внешнему критерию, но информация по нему собирается некоторое время спустя после испытания?
a.
Валидность "по содержанию"
b.
нет правильного ответа
c.
"Предсказывающая"
d.
"Ретроспективная"
Что характерно для "ретроспективной" валидности?
a.
она определяется с помощью внешнего критерия, по которому информация собирается одновременно с экспериментами по проверяемой методике
b.
нет правильного ответа
c.
она определяется по достаточно надежному внешнему критерию, но информация по нему собирается некоторое время спустя после испытания
d.
она определяется на основе критерия, отражающего события или состояние качества в прошлом
Какая валидность носит ещё одно название - "прогностическая"?
a.
Валидность "по одновременности"
b.
"Ретроспективная"
c.
"Предсказывающая"
d.
Валидность "по содержанию"
Тест по теме 8. Гуманитарный и естественнонаучный подходы в психологии
Выберите пропущенное слово: "______________ - мировоззрение, рассматривающее науку и ее успехи в качестве главного фактора прогресса в истории и средства решения социальных проблем".
a.
Софизм
b.
Трюизм
c.
Прамонотеизм
d.
Сциентизм
Какое название носит логическое умозаключение от общего к частному?
a.
Индукция
b.
Интенция
c.
Прагма
d.
Дедукция
Какой деятельностью занимается ученый-естествоиспытатель в процессе исследования?
a.
устанавливает нормы поведения испытуемого
b.
варьирует условия
c.
все ответы правильные
d.
определяет процедуры опыта
Выберите верный ответ:
a.
"Гуманитарный" - относящийся к восприятию человека
b.
"Гуманитарный" - относящийся к самопознанию человека
c.
"Гуманитарный" - относящийся к рациональности человека
d.
"Гуманитарный" - относящийся к познанию человека
Кто противопоставил друг другу объясняющую и понимающую психологию?
a.
Р. Эйкен
b.
В. Дильтей
c.
А. Тилле
d.
М. Джойя
Создание гуманитарной психологии служит альтернативой какой психологии?
a.
естественнонаучной прикладной
b.
естественнонаучной академической
c.
все ответы правильные
d.
естественнонаучной практической
ем понимающей психологии?
a.
В. Фенор
b.
И. Дройзен
c.
И. Янсен
d.
В. Дильтей
Методы гуманитарной и понимающей психологии входят в какую группу?
a.
методы практической психологии
b.
нет правильного ответа
c.
методы объяснительной психологии
d.
методы описательной психологии
Что не относится к естественнонаучному подходу?
a.
Человек как активный субъект общения, постоянно изменяющийся
b.
Человек рассматривается как объект исследования, как "вещь"
c.
Субъект выносится за скобки исследования
d.
Методы просеивают то, что выходит за рамки среднестатистического человека
Выберите верный ответ:
a.
Буквальное значение слова «гуманитарный» — относящийся к познанию человека. Различают теоретическое и практическое понимание термина «гуманитарный»
b.
Гуманитарный подход опирается на принцип духовной свободы личности, которая ничем не определяема
c.
Основатель понимающей психологии В. Дильтей отрицал возможность использования в ней методов объяснительной психологии
d.
все ответы правильные
Тест по теме 9. Номотетический и идеографический подходы в психодиагностике
Выберите верный ответ:
a.
нет правильного ответа
b.
Главной особенностью идеографического метода является постижение индивидуального в его уникальности
c.
Главной особенностью идеографического метода является постижение индивидуального в его однократности и неповторимости
d.
Главной особенностью идеографического метода является постижение индивидуального в его однократности, уникальности и неповторимости
Выберите различие номотетического и идеографического подходов в психологическом исследовании:
a.
все ответы правильные
b.
по-разному понимается объект измерения
c.
характер методов измерения в каждом из походов различен по процессу и содержанию
d.
для каждого из подходов характерна разная направленность измерений
Выберите особенность номотетического подхода:
a.
характеристики личности являются биполярными, взаимоисключающими признаками
b.
использование униполярных шкал: шкала измеряется от нуля до максимальной выраженности признака
c.
применяются нестандартизованные методы психодиагностики
d.
полученные результаты носят описательный характер
Выберите правильный ответ. В современной психологии сложилось несколько взаимодополняющих подходов к пониманию сущности психодиагностики, которые с определенной долей условности можно обозначить как:
a.
все ответы правильные
b.
интегральный
c.
инструментальный
d.
конструирующий
Какой подход рассматривает психодиагностику как совокупность методов и средств для измерения психических состояний и свойств, как процесс выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей человека с помощью специальных методов?
a.
Интегральный
b.
Практикоориентированный
c.
Инструментальный
d.
Помогающий
Особенность какого подхода заключается в том, что акцент делается на раскрытии индивидуального своеобразия и неповторимости внутреннего мира каждого человека?
a.
Гностического
b.
Интегрального
c.
Конструирующего
d.
Помогающего
Основу какого направления составляет идея целостности феноменов переживания, поведения и деятельности личности?
a.
Гностического
b.
Практикоориентированного
c.
нет правильного ответа
d.
Интегрального
Что характерно для помогающего подхода?
a.
рассматривает психодиагностику в качестве одного из видов психологической помощи
b.
акцент делается на раскрытии индивидуального своеобразия и неповторимости внутреннего мира каждого человека
c.
связывает воедино теоретическую и практическую психологию
d.
рассматривает психодиагностику как совокупность методов и средств для измерения психических состояний и свойств, как процесс выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей человека с помощью специальных методов
Выберите пропущенное слово: "Инструментальная роль психодиагностики приобретает важное значение в деятельности практического психолога, которая является полипроблемной и предполагает одновременную проверку большого количества диагностических ____________"
a.
оценок
b.
ресурсов
c.
методов
d.
гипотез
Как в современной психодиагностике называют подход, когда в одной большой программе исследования применяются методы, относящиеся к номотетическому и идеографическому подходам?
a.
Интегративный
b.
Смешанный
c.
Уснащенный
d.
Комплексный
Тест по теме 10. Морально этические нормы и проблемы психодиагностического обследования
Выберите пропущенную часть текста: "Морально-этические нормы психодиагностики - это комплекс норм и принципов, регламентирующих деятельность психодиагноста с целью обеспечения __________________________".
a.
интересов обследуемого
b.
общечеловеческих норм морали
c.
результатов исследования
d.
валидности и надежности
Что является специфическим требованием, предъявляемым и вытекающим из особенностей взаимодействия в системе "психолог-обследуемый"?
a.
Правила использования и распространения методик
b.
Обеспечение тайны личности
c.
все ответы правильные
d.
Охрана результатов
Что предполагает уровень квалификации людей, применяющих диагностические методики?
a.
психодиагност должен быть достаточно осведомлен в психологии, чтобы уберечься от неправильных выводов в своей интерпретации полученных оценок
b.
психодиагност должен хорошо знать соответствующую научную литературу, касающуюся выбранной методики, и быть способен оценить технические параметры
c.
все ответы правильные
d.
необходимая квалификация меняется в зависимости от типа диагностической методики
В чем проявляется квалификация психодиагноста?
a.
в умении выбирать психодиагностические методики с учетом цели, ради которой проводится обследование
b.
все ответы правильные
c.
в знании теории психодиагностики, умении оценить психометрические параметры методики
d.
в умении выбирать психодиагностические методики с учетом особенностей испытуемого
Сколько принципов предполагают социально-психологические основания этического кодекса психодиагноста?
a.
7
b.
10
c.
11
d.
2
Что запрещается делать создателям методик?
a.
выпускать методики без руководства(для осуществления проведения и анализа результатов)
b.
все ответы правильные
c.
выпускать методики преждевременно, они должны быть проверены и выпущены в продажу
d.
рекламировать методики
Какое понятие нуждается в следующем пояснении: обследуемый должен быть осведомлен о цели обследования и характере возможных данных, которые могут быть получены, а также о дальнейшем способе их употребления?
a.
"информационное предположение"
b.
"психологическое соглашение"
c.
"практическая ценность"
d.
"информированное согласие"
Выберите верный ответ:
a.
Если ребенок достиг 14 лет, родители не имеют права требовать результаты диагностики
b.
Если ребенок достиг 18 лет, родители не имеют права требовать результаты диагностики
c.
Если ребенок достиг 16 лет, родители не имеют права требовать результаты диагностики
d.
Если ребенок достиг 17 лет, родители не имеют права требовать результаты диагностики
Выберите неверный ответ:
a.
Должна быть объективная необходимость для разных лиц знать результаты тестирования испытуемого
b.
Обследуемый имеет право доступа к результатам своего обследования
c.
При диагностике должны быть соблюдены соответствующие меры предосторожности, направленные против неправильного использования и неверной интерпретации диагностических результатов
d.
Обследуемый не должен иметь возможность комментировать содержание своего ответа
В каком ответе допущена ошибка?
a.
В случае диагностики детей необходимо получить согласие со стороны родителей ребенка или его представителей: усыновителей, попечителей
b.
Предупреждение неправильного применения является целью ограничения распространения методик
c.
Квалификация психодиагноста проявляется в умении учитывать множество факторов, которые могут повлиять на результаты обследования и не делать поспешных выводов, не давать неоправданных результатов на основе одной методики
d.
Результаты обследования разрешается передавать в том виде, в каком они получены
Другие тесты МИП:
