Содержание
В данной статье мы расскажем и покажем, как должна выглядеть практика Синергии - Менеджмент Профиль ОП: Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе. Все документы идут по порядку. Данную практику можете не копировать и пытаться сдать за свою, она была написана давно и перепродана несколько раз. Можете использовать исключительно в роли образца/примера для написания своей работы. Полное название работы (как в кабинете) "Синергия Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков УП ВЧ Учебная практика - 2 семестр"
Если по каким- то причинам вы не можете самостоятельно выполнить даже при помощи примера/ образца выполнить отчет по практике- можете обратиться к нашим менеджерам. Выполним работу не дорого, качественно и в срок. Данная же работа была сдана в 2021 году на 4-ку. Так же можете поискать уже готовую работу у нас в магазине (она будет более бюджетная, нежели заказывать практику индивидуально под себя), к тому же их там более 300шт
Ну а теперь сам пример.
Образец индивидуального задания практики Синергия
Индивидуальное задание подписывается студентом, вписываются ФИО, группа и дата. Так же необходимо будет перевести данный документ в формат PDF.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель от Университета, должность, ученая степень, ученое звание
ФИО
20__г.
Индивидуальное задание по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков
Направление подготовки: 38.03.02 Менеджмент Профиль ОП: Менеджмент в гостиничном и ресторанном
бизнесе
Обучающегося группы
Шифр и № группы Фамилия, имя, отчество обучающегося
Перечень планируемых результатов (код компетенции) Содержание индивидуального задания
ОК-1, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОПК-4 инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка;
ОК-1, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОПК-4 знакомство с организацией, изучение видов деятельности организации;
ОК-3, ОК-5, ОК-6, анализ организационной структуры исследуемой ОПК-1, ОПК-7, организации;
ПК-2, ПК-5
ОК-3, ОК-5, ОК-6, ОПК-1, ОПК-7 анализ профессиональных стандартов и должностных инструкций управленцев;
ПК-2, ПК-5
ОК-3, ОК-5, ОК-6, Выявить и проанализировать потребности заказчика
ОПК-1, ОПК-7,
ПК-2, ПК-5 и подобрать оптимальный вариант гостиничного продукта;
ОК-3, ОК-5, ОК-6, Изучить особенности профессиональной этики и
ОПК-1, ОПК-7, эстетики;
ПК-2, ПК-5
ОК-3, ОК-5, ОК-6, анализ системы контроля исследуемой организации;
ОПК-1, ОПК-7,
ПК-2, ПК-5
ОК-3, ОК-5, ОК-6, ОПК-1, ОПК-7,
ПК-2, ПК-5 анализ организационной культуры;
ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6,
ОПК-1, ОПК-4, ОПК-7 ПК- 5 оформление отчета учебной практике;
ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6,
ОПК-1, ОПК-4, ОПК-7 ПК- 5 подготовка к защите отчета по учебной практике.
Студент ФИО, роспись, дата.
Дневник практики:
Дневник заполняется по- разному. Необходимо смотреть шаблон, которые предоставляется в мегакампусе Синергии. В данном случае у нас такой. Вписываем свои ФИО и на этом всё. Оставляем документ в формате Word
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
Учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков).
38.03.02 Менеджмент (профиль: Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе)
(фамилия, имя, отчество студента) |
Место прохождения практики: |
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» |
(полное наименование организации) |
Руководители практики: |
от Университета: |
(фамилия, имя, отчество) |
Кандидат военных наук, доцент |
(ученая степень, ученое звание, должность) |
Дата | Краткое содержание работы, выполненное студентом, в соответствии с индивидуальным заданием |
1 день | Прошел инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники
безопасности, пожарной безопасности |
2 день | Прошел инструктаж по ознакомлению с требованиями антитеррористической безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка |
3 день | Составил общее описание организации: наименование и организационно-правовая форма; форма собственности; юридический и фактический адреса, особенности территориального размещения; |
4 день | Составил общее описание организации: наименование и организационно-правовая форма; форма собственности; юридический и фактический адреса, особенности территориального размещения; |
5 день | Изучил основные направления деятельности ОАО «Будапешт» |
6 день | Проанализировал и описал организационную структуру ОАО «Будапешт» |
7 день | Выходной. |
8 день | Проанализировал и описал организационную структуру исследуемой
организации |
9 день | Изучил основные уровни управления в структуре ОАО «Будапешт» |
10 день | Ознакомился с правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда |
11 день | Ознакомился с должностными обязанностями, которые четко прописаны в должностных инструкциях работников. |
12 день | Проанализировал и описал основные виды организационных полномочий |
13 день | Проанализировал и описал профессиональные стандарты и
должностные инструкции управленцев |
14 день | Выходной. |
15 день | Проанализировал и описал профессиональные стандарты и должностные инструкции управленцев |
16 день | Проанализировал и описал основные виды организационных полномочий менеджмента |
17 день | Проанализировал и описал основные виды организационных полномочий менеджмента |
18 день | Проанализировал и описал основные цели и функции подразделений; основные обязанности руководителей подразделений; |
19 день | Проанализировал и описал основные цели и функции подразделений; |
20 день | Описал основные обязанности руководителей подразделений; |
21 день | Выходной. |
22 день | Выявил и проанализировал потребности заказчика и подобрал оптимальный вариант гостиничного продукта; |
23 день | Выявил и проанализировал потребности заказчика и подобрал оптимальный вариант гостиничного продукта; |
24 день | Выявил и проанализировал потребности заказчика и подобрала оптимальный вариант гостиничного продукта; |
25 день | Изучил и описал особенности профессиональной этики в ОАО «Будапешт» |
26 день | Ознакомился с этическим кодексом |
27 день | Изучил культуру поведения работников сферы гостиничного сервиса |
28 день | Выходной. |
29 день | Ознакомился со стандартами обслуживания клиентов |
30 день | Изучил и описал особенности профессиональной эстетики в ОАО «Будапешт» |
31 день | Проанализировал и описал систему контроля ОАО «Будапешт» |
32 день | Проанализировал и описал предварительный контроль в ОАО «Будапешт» |
33 день | Проанализировал и описал текущий контроль в ОАО «Будапешт» |
34 день | Проанализировал и описал заключительный контроль в ОАО «Будапешт» |
35 день | Выходной. |
36 день | Проанализировал организационную культуру ОАО «Будапешт» |
37 день | Проанализировал организационную культуру ОАО «Будапешт» |
38 день | Составил характерные качества корпоративного управления ОАО «Будапешт» |
39 день | Составил характерные качества корпоративного управления ОАО «Будапешт» |
40 день | Оформление отчета учебной практике |
41 день | Оформление отчета учебной практике;
подготовка к защите отчета по учебной практике |
42 день | Выходной. |
Далее идёт индивидуальный план отчёта по практики Синергии.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель от Университета, должность, ученая степень, ученое звание
" "
ФИО
20__г.
Индивидуальный план работы по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков 38.03.02 «Менеджмент»
Профиль: Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Обучающегося группы | ||
Шифр и № группы | Фамилия, имя, отчество обучающегося |
№
№ пп. |
Этап практики | Виды работ | Период выполнения
(кол-во недель) |
Подготовительный этап | инструктаж по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка;
знакомство с организацией, изучение видов деятельности организации. |
1 | |
Основной этап | анализ организационной структуры исследуемой организации;
анализ профессиональных стандартов и должностных инструкций; Выявить и проанализировать потребности заказчика и подобрать оптимальный вариант гостиничного продукта; Изучить особенности профессиональной этики и эстетики; анализ системы контроля исследуемой организации; анализ организационной культуры |
4 | |
Заключительный этап | оформление отчета учебной практике; | 1 |
Студент
(подпись)
Индивидуальный план так же подписывается студентом, проставляются ФИО, группу и документ переводится в формат PDF
Отчёт по практике Синергии - пример
И на завершение сам отчёт по практике с титульным листом. Титульный лист заполняется по аналогии к предыдущим документам.
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
Учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков).
38.03.02 Менеджмент (профиль: Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе)
(фамилия, имя, отчество студента) |
Место прохождения практики: |
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» |
(полное наименование организации) |
Руководители практики: |
от Университета: |
(фамилия, имя, отчество) |
(ученая степень, ученое звание, должность) |
Введение
Учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков) является обязательной частью образовательной программы высшего образования.
Целью учебной практики (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков) является закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний, приобретение практических навыков самостоятельной работы, выработку умений применять их при решении конкретных социально-экономических вопросов и принятии управленческих решений, способствует комплексному формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся.
Задачами учебной практики (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков) являются:
- закрепление приобретенных теоретических знаний;
- закрепление практических навыков поиска информации о деятельности организации в справочно-правовых системах;
- закрепление практических навыков самостоятельной работы, навыков самостоятельного формулирования выводов, полученных по результатам работы;
- закрепление приемов, методов и способов обработки, представления и интерпретации результатов проведенных практических исследований;
- приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности или в отдельных ее разделах;
- закрепление навыков презентации и защиты результатов выполняемой работы.
1. Знакомство с организацией, изучение видов деятельности организации
Полное фирменное именование гостиницы - Открытое акционерное общество Гостиница «Будапешт»
ОАО Гостиница «Будапешт» JSC «Hotel «BUDAPEST».
Юридический адрес гостиницы: 127051, РФ, г. Москва, Петровские линии, д. 2/18. Дата государственной регистрации Общества и регистрационный номер. Прекрасное месторасположение гостиничного комплекса делает его одинаково привлекательным как для туристов, так и для бизнесменов. Комплекс находится в непосредственной близости от Кремля, Красной площади, Большого и Малого театров, выставочного комплекса Манеж, других известных театров и музеев. В пяти минутах ходьбы расположены здания Государственной Думы и Совета Федерации России, Правительства Москвы и Городской Думы, ряда российских министерств, Центрального Банка России.
Гостиница Будапешт в Москве была построена еще в 1876 году. Проектировщиком отеля Будапешт стал известный в то время архитектор Бейфрендберг. До настоящего времени в гостинице поддерживается атмосфера 19 века, которая органично сосуществует с современным комфортом.
В конце прошлого века здание гостиницы Будапешт функционировало как доходный дом, а с 1909 г. уже как одна из центральных московских гостиниц, за которой закрепляется имя "Россия". В 1914 гостиница переименовывалась в - "Элит", а в 1918 в "Аврора". В 1956 г. здание полностью реставрировалось, и гостиница получает свое нынешнее название Будапешт. Более чем вековая история гостиницы по сей день находит свое отражение в стиле оформления номеров и ресторанов, всегда, кстати, представлявших одну из главных достопримечательностей гостиницы Будапешт. До 1977 г. здесь работал ресторан с одноименным названием. В последующем, на этих площадях разместились ресторан "Гранд-Опера" и банк. Сейчас гостиница Будапешт является государственным унитарным предприятием города Москвы. Гостиница "Будапешт" соответствует категории "три звезды".
В Москве в гостинице Будапешт в наличии 116 номеров для проживания. В их числе 30 трехкомнатных номеров (спальня, кабинет, гостиная, 2 санузла) и столько же двухкомнатных (гостиная и спальня). Среди однокомнатных номеров в гостинице Будапешт есть номера повышенной комфортности, в которых предусмотрено наличие отдельной зоны отдыха. Все номера гостиницы Будапешт в Москве спроектированы по индивидуальным проектам.
Каждый номер отеля Будапешт оборудован телевизором, небольшим баром, кондиционером и сейфом. Жильцы номеров всех категорий комфортности Будапешт отеля обеспечиваются шампунем, мылом, пакетом для стирки одежды, а также набором для шитья. Кроме этого, они имеют возможность брать на прокат в гостинице Будапешт зонты и дополнительное постельное белье. Постояльцам, проживающим в номерах повышенной комфортности, предоставляется электрический чайник. Постельное белье и полотенца в таких номерах меняются каждый день. В стандартных номерах замена постельного белья осуществляется каждый 3 дня, а полотенец – каждый день.
Из каждого номера при желании можно выйти в Интернет. Вместе с номером в Москве в гостинице Будапешт постояльцу предоставляется завтрак, входящий в стоимость номера. Завтрак подается в номер в указанное жильцом время. Традиционно завтрак в гостинице Будапешт включает в себя чай или кофе (по желанию постояльца), мясные продукты, хлебобулочные изделия, соки, йогурты, молочные продукты.
Стоимость проживания в отеле Будапешт невысокая, но это вовсе не означает, что уровень обслуживания низок. Комфортность проживания и работа обслуживающего персонала в Будапешт отеле действительно на высоте. Оплатить проживание в гостинице Будапешт можно как наличной, так и безналичной валютой. Кроме этого, к оплате в гостинице Будапешт принимаются кредитные карты. На нашем сайте в гостинице Будапешт вы можете забронировать номер.
На третьем этаже находится бизнес-центр, в котором каждый желающий может воспользоваться компьютером, факсом, сканером и копировальным аппаратом. Кроме бизнес-центра, в гостинице Будапешт работают 3 конференц-зала вместительностью в 15, 20 и 70 человек. Все они оснащены современным аудио и видео оборудованием и идеально подходят для проведения презентаций и деловых собраний. Фото конференц-залов можно посмотреть на сайте гостиницы Будапешт.
Номера подразделяются на:
1) Стандартный 1-местный. Однокомнатный номер площадью 15.6-22.9 кв. м.
2) Стандартный 2-хместный. Однокомнатный номер площадью 20.4-31.8 кв. м.
3) Полулюкс 2-й категории. Однокомнатный номер высшей категории, площадью 28-42,3 кв. м, имеет дополнительную зону отдыха с диваном, креслами и столиком.
4) Полулюкс 1-й категории. Комфортабельный двухкомнатный номер, площадью 28-42,3 кв. м.
5) Бизнес-люкс (2 ком.) Двухкомнатные кондиционированные апартаменты, площадью 55-76 кв. м, состоят из гостиной и спальни.
6) Люкс-VIP. Трехкомнатные кондиционированные апартаменты, площадью 70-74 кв. м, включают: спальню, кабинет, гостиную и два санузла.
Отдохнуть вечером можно прямо не выходя из здания гостиницы Будапешт в Москве. В стенах гостиницы есть 2 ресторана:
- Ирландский. Уютный бар в ирландском стиле открыт для Вас на 2-м этаже гостиницы с 12-00 до 24-00. Здесь Вам предложат разливное пиво, коктейли и вино, легкие закуски, горячие блюда, чай и кофе. Бар 1-го этажа работает с 8-00 до 20-00. В ассортименте - прохладительные напитки, чай, кофе, легкие закуски.
- Лобби-бар. Бар с ассортиментом прохладительных напитков, чая, кофе и легких закусок работает в лобби гостиницы Будапешт с 08:00 до 20:00. Бары гостиницы Будапешт осуществляют сервис в номера – завтрак (включен в стоимость проживания), заказ закусок и напитков из ассортимента баров в течение дня.
2. Анализ организационной структуры гостиницы Будапешт
Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее категорией, размером номерного фонда, месторасположением, спецификой гостей и другими факторами.
Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.
Схема гостиницы ОАО «Будапешт» показывает состав отделов, ленейно-функциональных единиц. Это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Линейно-функциональная организация направлена на стимулирование качества труда и творческого потенциала работников, а также экономии, обусловленной ростом масштабов производства товаров и услуг. Однако она не учитывает такой фактор, как человеческое поведение, который влияет на порядок взаимодействия и его координацию. Именно поведение персонала определяет эффективность функционирования организационной структуры в большей мере, чем формальное распределение функций между подразделениями.
Схема организационной структуры ОАО «Будапешт» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура гостиничного предприятия ОАО «Будапешт»
На предприятии четко распределены полномочия и меры ответственности по каждой должности. Каждый понимает, что от него ждут, и кто на него опирается. Структура управления в ОАО «Будапешт» – линейно-функциональная. Линейное управление подкреплено вспомогательными службами.
Важной характеристикой структуры управления является иерархичность или величина расстояния между высшим и нижним звеном организации. Структура эффективна с точки зрения контроля за распределением и использованием ресурсов, обеспечивает высокую степень их концентрации на отдельных направлениях деятельности. В то же время в такой структуре малоэффективен процесс коммуникаций (особенно снизу-вверх) и ограничена самостоятельность сотрудников.
Анализ достоинств и недостатков структур управления позволяет найти критерии их оптимального использования.
Линейно-функциональная система обеспечивает, начиная со второго уровня иерархии, деление задачи управления "по функциям". Штабы могут создаваться в центральных и других органах управления, образовывая штабную иерархию.
Эта структура управления характеризуется:
- высокой централизацией стратегических решений и децентрализацией оперативных,
- организацией директивных связей по однолинейному принципу, преобладающим применением инструментов координации с технической поддержкой.
По идее штабы должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но не давать конкретных директив. Однако вследствие своей профессиональной компетентности их сотрудники часто оказывают сильное неформальное влияние на линейных руководителей. Если же они выполняют только рекомендательную функцию, то возникает риск, что их работа слабо влияет на ход производственных процессов.
Структура имеет следующие преимущества:
- обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников,
- позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые),
- способствует стандартизации, формализации и программированию процессов управления.
Недостатки:
- - образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование,
- - структура жестка и с трудом реагирует на изменения.
Во многом эффективность управления фирмой зависит от четкого разграничения компетентности отдельных служб (подразделений) управления, их ответственности и обеспечения в них нормальных рабочих взаимоотношений.
В ОАО «Будапешт» четко распределены полномочия и меры ответственности по каждой должности, имеются должностные инструкции. Должностная инструкция дает подробное описание функций, полномочий, сфер ответственности и отношений работника с другими. Она служит для направления деятельности новых работников, уменьшает случаи недопонимания и противоречий по вопросам ответственности и полномочий.
Организационные отношения между структурными подразделениями осуществляются в условиях косвенной связи. Они сводятся к принятию соответствующими руководителями обязательных для исполнения управленческих решений, регулирующих деятельность работников, непосредственно подчиняющихся другим (линейным) руководителям. Эти решения обычно предписывают методы работы, т.е. конкретные действия, направленные на достижение целей, поставленных перед работником.
3. Анализ профессиональных стандартов и должностных инструкций
ОАО гостиницу «Будапешт» возглавляет Генеральный директор Парина А.А., которая осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы. Вместе с тем он обеспечивает и стратегические задачи управления: представляет Совету директоров финансовый план, отвечает за разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана.
Акционеры избирают Совет директоров, а члены Совета директоров ОАО избирают Председателя Правления. Совет директоров контролирует работу Генерального директора, утверждает финансовый план, заслушивает отчет Генерального директора о его выполнении.
Генеральному директору ОАО «Будапешт» подчиняются все менеджеры и директоры различных служб и отделов гостиницы: менеджер службы приема и размещения гостей, менеджер хозяйственной службы, главный инженер, директор коммерческого отдела (отдела маркетинга и продаж), директор службы питания, директор медицинского отделения, финансовый директор, начальник службы безопасности, менеджер по персоналу, директор отдела закупок, бухгалтерия, компьютерная группа.
В состав службы приёма и размещения входят следующие должности:
Начальник службы приема и размещения. Основные функции: разработка и внедрение распоряжений и процедур, контроль всех видов финансовых операций на трех стойках приема и размещения ( в т.ч. ВИП этажа), обработка charge back, контроль за выдачей дисконтных карт для постоянных гостей, ведение отчетности по продаже wi-fi карт по двум гостиницам, проверка ночного аудита, сдача всей документации в бухгалтерию под личную ответственность, ведение табеля учета рабочего времени сотрудников, организация миграционного и паспортного учета, разрешение конфликтных ситуаций с гостями, взаимодействие с поставщиками и государственными структурами, непосредственное подчинение Генеральному директору. Контроль за деятельностью дежурных менеджеров.
Заместитель начальника службы приема и размещения. Основные функции: Подчинение начальнику службы, в его отсутствие контроль за работой трех стоек приема и размещения в т.ч. ВИП этажа и выполнение всех вышеизложенных функций руководителя, взаимодействие с фирмами-партнерами, проверка ночного аудита, получение расходных материалов для бесперебойного функционирования службы, взаимодействие с фирмами по пошиву форменной одежды, координация работы со смежными службами гостиниц.
Супервайзер по работе с гостями. Основные функции: контроль работы портье в дневную смену, ежедневный оперативный контроль за деятельностью группы швейцаров, замена портье в случае нехватки персонала на стойке, обучение вновь прибывших сотрудников и текущее обучение, оперативное решение нештатных ситуаций на стойке, проверка кредитного лимита проживающих, координация работы со смежными службами гостиниц.
Портье 1 категории. Основные функции: подчинение начальнику службы, в его отсутствие – заместителю начальника. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы, распределяет номера в соответствии с забронированной категорией. Осуществляет прием и приветствие гостей, их размещение. Владеет полной информацией о работе подразделений предприятия и перспективное загрузке гостиницы. Своевременно производит возврат гостям паспортов, виз, миграционных карт, копий отрывных талонов миграционных уведомлений, обеспечивает сохранность и своевременную передачу в органы миграционного учета их оригиналов. Контролирует выполнение аналогичных функций портье 2 категории и оказывает помощь в случае необходимости. Оформляет гостевые счета, документы по возвратам наличных средств и своевременно передает всю необходимую документацию в бухгалтерию. Проверяет все начисления, произведенные за смену и корректирует имеющиеся расхождения и ошибки. Обеспечивает постоянную проверку всех регистрационных карт, ваучеров, кредитных карт, состояния кредитного лимита гостей, оплаты через фирму наличных платежей и контроль за внесением достоверной информации в компьютер. Полная материальная ответственность за расчеты с проживающими, предоставление различной информации гостям, продажа wi-fi карт на стойке, обеспечение кабелями, адаптерами, зонтами и др. предметами гостей.
Портье 2 категории. Основные функции: согласует все свои действия с портье 1 категории, в его отсутствие с супервайзером или руководителем службы. Аналогичные функции, что у портье 1 категории.
Старший ночной портье. Основные функции: Те же, что у портье 1 категории плюс ответственность за смену финансовых суток, подготовка ночного аудита, сдача выручки в центральную кассу за смену, информационная помощь гостям в отсутствие консьержа, прием и распределение телефонных звонков. Решение нештатных ситуаций в обязательном порядке согласовывает с дежурным менеджером.
Ночной портье. Основные функции: Те же что у портье 2 категории. Согласует все свои действия со старшим ночным портье. Полная материальная ответственность за расчеты с гостями.
Портье ВИП-этажа. Основные функции: Те же что и у портье службы приема плюс всесторонняя помощь гостям ВИП этажа в любых вопросах, предупредительность, работа ВИП гостиной в полном объеме, подготовка номеров к заезду гостей, расстановка по номерам фруктовых ваз, а люксы- вино и бокалы; решение всех проблем гостей ВИП этажа в режиме on-line.
Администратор бизнес-центра. Основные функции: помощь гостям с компьютером, поиск информации для гостей в интернете, помощь в печати, ксерокопировании, сканировании документов; начисления услуг б/ц в счет гостя, подготовка итогов дня для передачи в бухгалтерию. Совместно с отделом продаж бронирование конференц-залов, продажа бизнес-ланчей и прочее.
Консьерж. Основные функции: оказывает помощь гостям в ориентировании по гостинице, в решении любых возникающих у них вопросов в максимально короткое время. Рекламирует услуги ресторанов, баров, бизнес-центра и других подразделений ОАО «Гостиница Будапешт» перед услугами других предприятий осуществляет организацию предоставления экскурсий, приобретения авиа- и железнодорожных билетов, принимает заказы на билеты в театры, места в рестораны, автотранспорт, курьерские и другие услуги сторонних предприятий и организаций, правильно и своевременно оформляет соответствующую документацию. Предоставляет гостям ОАО «Будапешт» информационное обслуживание, используя Интернет, справочники и другие источники информации. Контролирует своевременность подачи гостям автомашин по заказам и четко фиксирует в письменном виде все опоздания, невыезды.
Телефонист. Основные функции: прием и распределение звонков в обе гостиницы. Обеспечение эффективной взаимосвязи между различными службами гостиницы.
Паспортист. Основные функции: несет персональную ответственность за возврат гостям паспортов, виз, миграционных карт и выдачу на руки иностранным гражданам копий отрывных талонов миграционных уведомлений, сохранность и своевременную передачу в органы миграционного учета их оригиналов. Осуществляет контроль за сроками действия паспортов и виз гостей, подлинностью предоставляемых ими документов, наличием миграционных карт у иностранных граждан и отметок о пересечении границы РФ. Проверяет заполнение паспортных данных, произведенное ранее портье службы приема и размещения, исправляет выявленные ошибки, сообщает портье лично о допущенных недочетах в заполнении паспортных данных. Распечатывает и сохраняет на электронных носителях паспортно-визовые данные гостей и доставляет их лично в государственные органы, осуществляющие учет и регистрацию граждан, прибывающих в г. Москву (отдел УФМС).
Швейцар. Основные функции: приветствие гостей при их заезде и отъезде, поднос багажа из автомобиля к стойке, затем в номер аккуратно и без повреждений, полная координация работы со стойкой приема и размещения, оперативное подчинение супервайзеру по работе с гостями.
Служба приема и размещения гостей осуществляет сбор и хранение информации и клиентах, их вкусах и предпочтениях.
Процедура регистрации гостя (заполнение анкеты, выдача ключа) происходит у стойки приема. Эту операцию проводит менеджер по работе с гостями. На каждого гостя заводится карточка (фамилия, адрес гостя, номер паспорта, номер комнаты, тариф, дата выезда). Гостю выдается визитка, в которой записываются его фамилия, номер комнаты и дата выезда.
Расчет и выписка уезжающих гостей производятся у стойки гостиничной кассы. В кассе начисляют все расходы гостя на его счет. В кассу из службы бронирования или из службы приема и размещения гостей поступают сведения о том, как будет происходить оплата (наличные, кредитная карточка).
Директор
Обязанности директора:
- осуществлять руководство текущей деятельностью предприятия
- организовывать работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и структур предприятия;
- обеспечивать выполнение текущих и перспективных планов ОАО «Будапешт»;
- обеспечивать разработку планов работы исходя из заключенных хозяйственных договоров, установленных заданий и экономических перспектив;
- обеспечить рентабельность работы ОАО «Будапешт»;
- обеспечить соблюдение законности в деятельности ОАО «Будапешт»;
- представлять интересы ОАО «Будапешт» при рассмотрении административных, финансовых, хозяйственных, трудовых дел в судах и других органах.
Номерной фонд
Осуществляет бронирование номеров (сообщает об этом потенциальным гостям), гостеприимный прием гостей (чистый холл гостиницы, вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера) и др. Эта служба в свою очередь делиться на несколько частей, каждая из которых решает определенные задачи.
Основными задачами являются:
- регистрация гостей и распределение номеров;
- ведение реестра состояния номеров;
- хранение ключей; оформление выездов;
- ведение счета гостя; координация работы горничных;
- предоставление гостям различной информации, в частности по работе гостиницы.
Неотъемлемой частью административной службы является отдел резервирования номеров. Резервирование может быть осуществлено как по телефону, так и по факсу.
Гость при прибытии сталкивается со службой размещения департамента управления номерным фондом, где он регистрируется и получает номер.
Служба горничных в большинстве случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов
Лицо, возглавляющее службу горничных, несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы. Старшая же горничная получает задание и распределяет его выполнение среди подчиненных, одновременно выполняя административные функции, возложенные на нее исполнительным директором.
Другим подотделом службы управления номерным фондом является инженерная служба, которая несет ответственность за работу механической, электрической, отопительной, вентиляционной систем, водоснабжения и канализации и осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.
Одним словом, от службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Администраторы в процессе общения с гостем должны обсудить такие вопросы, как цена за номер, сроки размещения, порядок оплаты. Обсуждаются и другие вопросы, которые позволяют судить о платежеспособности гостя.
Нормальным для большинства гостиниц является просьба к гостю показать его кредитную карточку, которая является как бы гарантией его платежеспособности. В процессе регистрации выясняется наличие или отсутствие предварительного бронирования, характер размещения, необходимого гостю.
Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, в которой указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание (если оплата производится третьим лицом), и вид платежа (наличные, кредитная карточка или чек).
Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера.
По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж. Если у гостя возникают вопросы или появляются какие-либо проблемы, то первым делом он обращается в службу приема и размещения. И когда наступает время отъезда, сотрудники этой службы проводят расчет за проживание. Если что-то прошло неудачно, самое время исправиться
Ресторан, бар
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции, независимо, к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в непосредственном контакте с клиентами.
Барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться напитки для их употребления в ресторане. Такой бар носит название сервисного («servicebаг»).
Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала, работающего по предварительному заказу.
Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за ценой и качеством конечного продукта. При этом основным лицом, в ведении которого находится производство питания в гостинице, как правило, является шеф-повар. Это человек, который получил специальное образование, квалифицирующее его как профессионального повара.
Роль этой службы вообще трудно переоценить. Ведь каждый человек испытывает потребность в еде. Причём, чем вкуснее и питательнее она приготовлена, те большее чувство удовлетворения испытывает отдыхающий. От квалификации поваров зависит очень много.
К этой службе относятся:
- Ресторан.
- Бар.
- Обслуживание в номерах.
Но впечатление от хорошо приготовленной пищи может быть нарушено плохим сервисом обслуживания. Поэтому обслуживающий персонал должен быть подготовлен соответствующим образом, уметь вовремя обслужить гостя.
Для нормального функционирования кухни необходимо своевременно привозить продукты питания и напитки, в достаточно большом ассортименте и надлежащего качества. Отслеживание того продукта или напитка, который пользуется наибольшим спросом и который заканчивается на складе и занимается этот отдел. Они постоянно изыскивают возможности обновления ассортимента. Особенно это относится к разнообразию спиртных и прохладительных напитков. К всевозможным ингредиентам для коктейлей.
Бухгалтерия. Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность ОАО «Будапешт».
Также перед бухгалтерией ставится задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдение норматива и структуры товарных запасов, нахождение путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске. В обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии организована материальная ответственность кладовщиков, кассиров, заведующих производством, продавцов.
Ежедневно в бухгалтерию предоставляются отчеты по остаткам и движению товаров и денежных средств. Кассир сдает выручку с контрольно - кассовой лентой и кассовой книгой главному кассиру, по графику инкассации деньги передаются в банк.
Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы ОАО «Будапешт». Типовые ее формы устанавливаются Министерством финансов и регламентируются Законом о бухгалтерском учете и отчетности и инструкцией о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета.
Служба безопасности создана в гостинице для защиты гостей, их имущества и имущества отеля от возможного нанесения вреда со стороны разного рода криминальных элементов. Главная задача службы безопасности – не расследование совершенных преступлений, а их предотвращение.
Служба безопасности разрабатывает проект системы безопасности отеля, который охватывает все стороны обеспечения безопасности (функции службы безопасности, ее взаимоотношения с другими подразделениями, систему технических средств обеспечения безопасности, действия сотрудников гостиницы в критических ситуациях и т.п.).
Главной функцией службы безопасности является патрулирование помещений. При патрулировании проверяются: заперты ли двери, наличие в помещениях лиц, которых там не должно быть, нарушение правил безопасности служащими. Патрулирование помещений имеет важное значение для предотвращения пожара.
Служба безопасности контролирует служебный и главный входы.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций.
4. Особенности профессиональной этики и эстетики
Говоря о культуре поведения работников сферы гостиничного сервиса, выделяют две стороны: контакты с клиентом и контакты с персоналом, которые подразумевают в первую очередь организацию проживания и самое главное - общение с клиентом. Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общение с клиентом.
Гостиница является предприятием, деятельность которого направлена на обслуживание отечественных и иностранных гостей. Поэтому неукоснительным правилом для персонала является уважительное отношение к любым культурным традициям и образу мышления, а также готовность к общению без предрассудков со всеми. Гордостью любой гостиницы является персонал, способный говорить на разных языках и производить хорошее впечатление на гостей уровнем своих знаний и гибкостью общения.
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами.
Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику гостиницы со своими проблемами и заботами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. Необходимо постоянно проявлять заботу о гостях, потому что гость - это самая важная персона, независимо от того, позвонил ли он, написал письмо или пришел лично.
Гость - это не кто-то, кто мешает работе персонала, напротив, он - главная причина, по которой трудится весь персонал. Обслуживание гостей не должно выглядеть как одолжение. Наоборот, это гости оказывают любезность, давая возможность каждому сотруднику проявить себя и заработать.
Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека, а именно: правила обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет. Вежливость свидетельствует о культуре человека, его отношении к работе и к коллективу. Для гостиничного работника очень важно быть тактичным во взаимоотношениях с гостями, постоянно помнить об уважении к человеку. Тактичное поведение гостиничных работников складывается из ряда факторов. Главный из них - это умение не замечать ошибок и недостатков в поведении гостей, не акцентировать на них внимание, не проявлять излишнего любопытства к их одежде, обычаям, традициям. Нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать о своих делах, проявлять назойливость. Нельзя показывал, гостю, нравится он тебе или нет, делать ненужные замечания, читать нравоучения, высказывать различные претензии, расспрашивать гостей об их личной жизни.
Необходимо вести себя тактично и по отношению к посетителям гостей - нельзя расспрашивать их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения, проживающего. Тактичность проявляется и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательными и тактичными надо быть к пожилым людям, прощать их слабости - ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы.
Достоинство и скромность - обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера.
Многое зависит от умения правильно встретить гостя. Гость должен быть встречен в администраторской и на этаже приветливой фразой: "Добро пожаловать в нашу гостиницу!" Ему должны быть даны краткая характеристика гостиницы и точная информации о порядке проживания, об услугах", которыми он может воспользоваться. Провожая гостя, администрация и работники этажа помимо вежливого прощания должны обязательно пожелать гостю доброго пути и пригласить снова посетить отель. Разумеется, это не имеет ничего общего с раболепством и заискиванием перед гостями. Гость с первого шага при входе в гостиницу и до самого отъезда из нее должен чувствовать уважение к себе.
Таким образом, высокие стандарты обслуживания клиентов являются самой важной задачей для руководства ОАО «Будапешт», потому что несколько лет назад приоритеты были несколько иными (например, оперативное управление производством). Для поддержания имиджа и конкурентоспособности на рынке услуг предприятию необходимо вырабатывать новые подходы и ставить другие цели, так как успех гостиничного предприятия напрямую связан с имиджем гостиницы.
5. Анализ системы контроля ОАО «Будапешт»
В ОАО «Будапешт» существует три основных вида контроля: предварительный, текущий и заключительный.
1. Предварительный контроль. Этот вид контроля называется предварительным потому, что осуществляется до фактического начала работ. Сложность выявления задач объясняется спецификой процесса предварительного контроля. Это проявляется в следующем:
- контроль осуществляется не на стадии выполнения плановых заданий или распоряжений руководства, а на стадии планирования, организации, разработки проектов и др.;
- контроль выражается не в сопоставлении текущего состояния со стандартами, а в соблюдении определенных правил, норм, ограничений, требований, процедур поведения;
- контроль осуществляет не специальный контролер или вышестоящий руководитель, а непосредственно исполнитель проекта путем соблюдения правил.
2. Текущий контроль. Как это, собственно, следует из его названия, текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Чаще всего его объектом являются подчинённые сотрудники, а сам он традиционно является прерогативой их непосредственного начальника.
Регулярная проверка работы подчинённых, обсуждение возникающих проблем и предложений по усовершенствованию работы позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если же позволить этим отклонениям развиться, они могут перерасти в серьёзные трудности для всей организации.
3. Заключительный контроль. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена. Либо сразу по завершению контролируемой деятельности, либо по истечении определённого заранее периода времени фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.
Первый этап процесса контроля - установление стандартов
Цели, используемые в качестве стандартов для контроля, характеризуются, во-первых, наличием временных рамок, в пределах которых должна быть выполнена работа; во-вторых, конкретным критерием, по отношению к которому можно оценить степень выполнения работы.
Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами. При этом необходимо учитывать, насколько допустимы или относительно безопасны обнаруженные отклонения от стандартов, то есть требуется установить масштабы отклонений. Масштаб допустимых отклонений — это показатель, в пределах которого отклонения полученных результатов от намеченных не вызывают тревоги.
Третий этап процесса контроля - заключительный контроль. Он состоит в выборе одной из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонения или пересмотреть стандарты.
6. Анализ организационной культуры ОАО «Будапешт»
Современный менеджмент рассматривает организационную культуру как мощный стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения и работников на общие цели.
Под организационной культурой понимаются в основном ценности и нормы, разделяемые большинством членов организации, а также их внешние проявления (организационное поведение).
Более обобщенно определение организационной культуры можно дать следующим образом: организационная культура - это совокупность норм, правил, процедур, предписаний деятельности и поведения, основанная на традициях, системе ценностей, принятых в хозяйствующем субъекте его персоналом, включая руководителей и подчиненных.
Предназначение организационной культуры - согласование интересов всех категорий персонала организации, фирмы, достижение консенсуса, компромисса в определении экономической стратегии и в решении текущих вопросов в социально-экономической сфере. Организационная культура предполагает также выработку линии поведения во внешней среде.
Главный показатель развитой организационной культуры: убежденность всех сотрудников в том, что их организация - наилучшая. Когда разные по характеру и содержанию люди объединяются для достижения единой цели и при этом отождествляют себя с организацией - можно говорить о корпоративном духе.
Организационная культура выполняет две основные функции:
- внутренней интеграции: осуществляет внутреннюю интеграцию членов организации таким образом, что они знают, как им следует взаимодействовать друг с другом;
- внешней адаптации: помогает организации адаптироваться к внешней среде.
Также можно выделить и специфические функции организационной культуры:
- охранная: культура служит своеобразным барьером для возникновения нежелательных тенденций и отрицательных ценностей, характерных для внешней среды;
- интегрирующая: прививая определенную систему ценностей, синтезирующую интересы всех уровней организации, организационная культура создает ощущение идентичности интересов индивидуумов и отдельных групп;
- регулирующая: организационная культура включает неформальные, неписаные правила, которые указывают, как люди должны вести себя в процессе работы;
- заменяющая, или функция субститута формальных отношений;
- образовательная и развивающая;
- функция управления качеством;
- функция адаптации хозяйственной организации к нуждам общества;
- функция легитимации организационной деятельности.
Зачастую организационная культура рассматривается как специфическая форма существования взаимосвязанной системы, включающей в себя:
- иерархию ценностей, доминирующую среди сотрудников предприятия,
- совокупность способов их реализации, преобладающих в организации на определенном этапе ее развития.
Термин «организационная культура» охватывает большую часть явлений духовной и материальной жизни коллектива: доминирующие в нем материальные ценности и моральные нормы, принятый кодекс поведения и укоренившиеся ритуалы, манера персонала одеваться и установленные стандарты качества выпускаемого продукта и т. д.
Корпоративный дух - это благоприятные отношения между сотрудниками, которые их крепко соединяют. Корпоративный дух есть идеи и ценности фирмы, которые реализуются в организации. Он создает стабильный эмоциональный настрой в компании, который проявляется в настроении работников и очень сильно влияет на трудовое поведение. От того, как сильно в предприятии развит корпоративный дух и будет зависеть эффективное функционирование всей организации.
При сильном развитии корпоративного духа, возможно достижение намеченных целей и получение делового успеха.
Классификация организационной культуры необходима для определения и анализа ее основных типов с целью выявления специфических черт культуры каждой конкретной организации, а также разработки адекватных методов ее совершенствования.
Существует множество типологий для классификации видов организационной культуры (например, «сильная» и «слабая»; «высокая/продвинутая» и «низкая/примитивная»).
Корпоративное управление ОАО «Будапешт» характеризуется в настоящее время следующими свойствами:
- «Организация жестко структурирована и строго контролируется. Действия людей, как правило, определяются формальными процедурами». Согласно критерию важнейших характеристик организации ОАО «Будапешт» относится к ярко выраженной бюрократической системе с развитой системой формальных отношений.
- «Общий стиль лидерства в организации являет собой пример координации, четкой организации или плавного - ведения дел в русле рентабельности». Критерий общего лидерства также определяется, в первую очередь, типом лидера-бюрократа.
- «Стиль менеджмента в организации характеризуется гарантией занятости, требованием подчинения, предсказуемости и стабильности в отношениях». Таким образом, общий стиль лидерства в организации является формальным и не предполагает новаторских решений и демократические действия в коллективе. В организации как в большом муравейнике, четко определены места, роли и функции каждого участника.
- «Организацию связывают воедино формальные правила и официальная политика. Важно поддержание плавного хода деятельности организации». Связующая сущность организации проявляется в том, что ее структура является жесткой конструкцией с регламентированными правилами. Любое изменение должно быть проведено через большое количество согласований различного уровня, что снижает эффективность управления во времени.
- «Организация акцентирует внимание на конкурентных действиях и достижениях. Доминирует целевое напряжение сил и стремление к победе на рынке». В данном случае проявляется реализация стратегических целей, ориентированных на рыночное развитие компании.
- «Организация определяет успех на базе победы на рынке и опережении конкурентов. Ключ успеха -- конкурентное лидерство на рынке». Таким образом, сотрудники компании видят в качестве критериев успеха ОАО «Будапешт» повышение ее конкурентоспособности на рынке, удовлетворение спроса потребителей (то есть рыночно ориентированные, а не формальные инструменты).
Для развития и сплочения коллектива необходимо развивать корпоративную культуру и корпоративные ценности. Сотрудники, работающие по принуждению, невидящие для себя выгоды при выполнении своих должностных обязанностей не интересны организации.
Заключение
В ходе прохождения учебной практики были выполнены следующие виды работ:
- изучена организационная структура ОАО «Будапешт»;
- проведен анализ профессиональных стандартов и должностных инструкций;
- выявлены и проанализированы потребности заказчика и подобран оптимальный вариант гостиничного продукта;
- изучены особенности профессиональной этики и эстетики;
- проведен анализ системы контроля ОАО «Будапешт»;
- проанализирована организационная культура ОАО «Будапешт»;
- собран материал, необходимый для написания отчета.
По окончанию практики была достигнута главная цель - применение теоретических знаний, полученных в процессе обучения, при решении реальных задач. А также приобретены навыки и опыт практической работы.
Список использованной литературы
- Бикташева, Д.Л. Менеджмент в туризме: Учебное пособие / Д.Л. Бикташева, Л.П. Гиевая, Т.С. Жданова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2013. - 272 c.
- Боголюбов, В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.С. Боголюбов, С.А. Быстров. - М.: ИЦ Академия, 2008. - 400 c.
- Зайцева, Н.А. Менеджмент в сфере услуг: туризм и гостиничное дело: Учебное пособие для студ. учрежд. высш. проф. образования / Н.А. Зайцева. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 288 c.
- Хмырова, С.В. Ресторанный маркетинг: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Социально-культурный сервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)", "Менеджмент в сфере услуг", "Управление персоналом" / С.В. Хмырова. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 255 c.
- Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве / А.Д. Чудновский и др. - М.: КноРус, 2018. - 80 c.
Другие статьи: