Еще до окончания школы каждый подросток задумывается о своей будущей профессии и о том, в какой ВУЗ ему необходимо подать документы. Чаще всего достаточно сдать соответствующие экзамены и пройти минимальный порог баллов, но в некоторых случаях собеседование может либо заменить экзамены, либо быть дополнением к ним.

Многих интересует вопрос, а о чем же спрашивают на подобных собеседованиях? Как правильно себя вести? Какой сферы будут касаться вопросы?

Как выглядеть

Уже давно известно, что первое впечатление возникает за первые 5 минут общения, а результаты собеседования практически на 90% зависят от внешнего вида кандидата. Поэтому постарайтесь уделить одежде особое внимание. Девушкам не стоит делать яркий макияж, красить ногти, надевать короткие юбки или глубокое декольте, ведь это может настроить против вас ещё до начала собеседования. Все мы знаем, как люди в возрасте к такому относятся, вспомните бабушек возле подъезда.

Чем будут интересоваться

Узнать о вопросах, задаваемых на собеседованиях, практически невозможно, разве что кто-то, кто проходил до вас, расскажет вам об этом. В данном случае все будет зависеть от интервьюера. Иногда вопросы могут быть личного характера: ваши увлечения, достижения в спорте, какой у вас любимый цвет. Чаще все же хотят определить уровень интеллекта. Касательно знаний, кроме вас самих вам мало кто поможет, а вот к личным вопросам можно все-таки подготовиться.

Например, когда вас спрашивают «Почему вы выбрали наш ВУЗ?», можно рассказать о том, как его восхваляют ваши взрослые друзья, что поступить в него вам советовали родственники из-за высокого статуса ВУЗа и неоценимых знаний, которые там можно получить. Если вопрос коснулся выбранной вами профессии, ход мыслей примерно тот же, скажите, что с детства мечтали этим заниматься и в вас всегда вызывают восхищение люди данной профессии.

Немного схитрить

Крайне аккуратно отвечайте на вопросы о нелюбимых предметах, ведь интервьюер может быть преподавателем именно этого предмета. В таком случае лучше всего ответить, что вы готовы работать со всеми темами, но некоторые вызывают сложности и вам хотелось бы больше практиковаться.

Бывают и вопросы о времени, которое вы готовы уделить на учебу. Не называйте точных цифр, ответьте: «Я всегда трачу столько времени, сколько необходимо, чтобы понять и закрепить материал, иногда тема оказывается мне знакома, но в том, чтобы просидеть лишний вечер за новым материалом, нет ничего плохого».

Если во время устного собеседования вам показалось, что что-то было не так, не огорчайтесь. Во-первых, у вас ещё, скорее всего, будет письменный экзамен, а во-вторых, все могло вам только показаться, и вы были лучше, чем основная часть ребят до вас.

Проходя собеседование, будьте спокойны и достаточно серьезны. Не делайте лишних движений вроде бегающих по одежде рук. Будьте искренними. Самое главное – будьте естественны, опытные преподаватели легко различают врунишек и тех, кто нахваливает себя. Войдя в кабинет, не забудьте поздороваться. Узнайте имена ваших собеседников, точное название ВУЗа, в который вы пришли, не опаздывайте. Не перебивайте, слова-паразиты тоже желательно исключить.