студент 1 курса факультета Экономики и бизнеса, кафедры «Туризм» Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Россия, г. Москва)

студент 1 курса факультета Экономики и бизнеса, кафедры «Туризм» Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Россия, г. Москва)

студент 1 курса факультета Экономики и бизнеса, кафедры «Туризм» Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Россия, г. Москва)

к.т.н., доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности»

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Россия, г. Москва)

В статье рассказывается об обострении проблемы, связанной с домашним насилием в период пандемии COVID-19, также говорится о наиболее значимых проблемах, которые вызывают такой вид преступления. Данная статья является актуальной так, как ожидается вторая волна короновируса. Насилие в мире не ограничивается полем боя — многие представительницы женского пола чувствуют себя в опасности там, где должны быть защищены. В собственном доме.

Ключевые слова: домашнее насилие, пандемия, COVID-19, преступление, опасность, телевизионный контент, короновирус, агрессия, семья.

DOMESTIC VIOLENCE UNDER COVID-19 IN RUSSIA

Blagodarenko Sofia Maksimovna

1st year student of the Faculty of Economics and Business, Department of Tourism, Financial University under the Government of the Russian Federation

(Russia, Moscow)

Meleshko Olesya Sergeevna

1st year student of the Faculty of Economics and Business, Department of Tourism, Financial University under the Government of the Russian Federation

(Russia, Moscow)

Pavlova Alina Vitalievna

1st year student of the Faculty of Economics and Business, Department of Tourism, Financial University under the Government of the Russian Federation

(Russia, Moscow)

Ternovskov Vladimir Borisovich

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Life Safety

Financial University under ... Government of ... Russian Federation

(Russia, Moscow)

The article describes ... exacerbation of ... problem of domestic violence during the COVID-19 pandemic, and also talks about ... most significant problems that cause this type of crime. This article is as relevant as ... second wave of coronavirus is expected. The world's violence is not limited to the battlefield - many women feel in danger where they need to be protected. In your own home.

Keywords: domestic violence, pandemic, COVID-19, crime, danger, television content, coronavirus, aggression, family.

Во время карантина из-за пандемии во многих странах стали набирать обороты случаи с домашним насилием. Россия не стала исключением. В начале апреля, когда только начали фиксировать вспышки заболевших и постепенно переводить всех на дистанционное обучение или работу, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что многие женщины в условиях строгой изоляции, вызванной ростом инфицированных, столкнулись с насилием там, где они должны находиться в полной безопасности, — в собственных домах, рядом со своей семьей.  По его словам, резкий всплеск жестокого обращения со слабым полом был зафиксирован в большинстве стран мира.

Говорят о второй волне пандемии. Поэтому данная тема не теряет свою актуальность. Каждый из нас прекрасно понимает, что COVID-19 коснулся практически всех сфер преступности и незаконной экономики. Самое страшное, что пандемия оказывает влияние на преступность: сложившаяся во всем мире ситуация с одной стороны вызвала сокращение некоторых видов преступлений, но, к сожалению, с другой, стали активно развиваться иные сферы преступной деятельности. Так, например, наблюдается интенсивный рост домашнего насилия, в то время как, после ужесточения мер на передвижение, на улицах становится все меньше людей, что приводит к постепенному снижению уровня уличной преступности. Так же из-за того, что большая часть населения остается дома, то количество квартирных взломов и различных краж постепенно сокращается. Но почему же увеличивается количество случаев с домашним насилием?

На самом деле действительно странно: человек-дома, рядом со всеми родными и близкими, уже не надо никуда спешить, можно больше времени уделить своим делам. От чего же кому-то надо превращаться в зверя? Все просто: человек же в зверя превращается не от общения с семьей, а из-за того, что всех членов семьи надо кормить, а нечем. Ну и еще из-за определенных психологических и психических качеств.

Причины возникновения домашнего насилия:

1)люди стали все больше времени проводить вместе;

2)в связи с определёнными ограничениями из-за пандемии, у людей появляются финансовые проблемы;

3)дом-замкнутое пространство, не каждому понравится сидеть в окружении четырёх стен;

4)большинство заведений закрыто, многим приходится на время забыть о своих увлечениях.

Но это далеко не все причины того, что насилие над домочадцами растёт с бешеной скоростью. Была проанализирована работа правоохранительных органов. Учёные сравнили ее до и во время пандемии. Результаты показали, что суды стали откладывать рассмотрение дел об опеке над детьми, о разводах и домашнем насилии, а полиция сократила вообще рассмотрение дел по данной проблеме. По мнению НПО, те, кто подвергался жестокому обращению, к сожалению, не мог получить какой-либо помощи. Оказание медицинских услуг из-за того, что приоритетными считались люди, заболевшие COVID-19, было ограничено. Режим самоизоляции, штрафы за его нарушение привели к тому, что пострадавшие либо сами боялись покидать свои дома, либо агрессоры угрожали им. Можно сделать вывод о том, что отсутствие всеобъемлющей государственной политики, которая направлена на предупреждение насилия в семье и защиту жертв, ещё больше ухудшило ситуацию, а причиной послужило то, что зачастую женщины не знали, где искать помощи, или же совсем не имели возможности получить эту помощь.

Но, порой, спусковым механизмом к проявлению домашнего насилия является телевизионный контент, передачи, которые транслируются в эфире. Ни для кого не секрет, что все то, что мы смотрим по телевизору, влияет на нашу психику. Так, многие порой не замечают, что различные программы «затягивают» человека и способны перевернуть все его взгляды на жизнь.

Вывод: не сколько вынужденная необходимость нахождения вместе с семьей в замкнутом пространстве, порождённая пандемией, вызывает рост домашнего насилия. Главной причиной, порой неосязаемой, ведущей к росту агрессии, которая касается близких, является «вынужденный» просмотр телевизионного контента.

Сижу дома-делать него-вынужден смотреть телевизор-там бьют девушку или жену, детей-почему бы мне так не поступить…

Все эти факторы вызваны пандемией короновируса, следовательно, COVID-19 оказывает влияние на распространение и увеличение случаев агрессии между членами семьи.

У нас на сайте вы можете разместить бесплатную статью РИНЦ. Для этого необходимо обратиться к менеджеру