Министерство Экономического Развития представило прогноз восстановления экономики в России после пандемии.

Предположительно спад будет минимальным, всего 5%. При таком снижении экономика быстро вернется в прежнее состояние за 2-3 года. Министерство Экономического Развития утвердило результаты прогнозирования. Но присутствует оговорка, что пандемия оказывает сильное влияние на изменения экономики, в связи с этим нет определенности, а результаты могут меняться каждый месяц.


В Минэкономразвития отмечают второй квартал самым трудным. В этот период экономика России сократится на 9-10%. Но к концу года должно последовать медленное восстановление. За 2020 год рост экономики снизится на 5%, а в следующем 2021-м поднимается до 3% в расчете ВВП. Внешнее экономическое состояние также берется в расчет и рассматриваются проекты национального уровня.
Прогноз Минэкономразвития почти идентичен предположениям Центрального банка России.

24 апреля Центробанк Российской Федерации объявили, что, по их мнению, ВВП снизится на 8% в конце второго квартала, а к концу года на 4-6%. В результатах прогнозирования Центробанк отметил вероятность отрицательного сальдо. Это напрямую зависит от экспорта. Восстановление экономики по данному прогнозу составит от трех лет.


Министерство Финансов России 19 мая опубликовало отчет об исполнении федерального бюджета за апрель. В результатах доход ВВП составляет 6,3 трлн рублей, в процентном соотношении по сравнению с предыдущим 2019 годом это ниже на 28%. На основании этих данных вывод: спад во втором квартале составит не менее чем 16%.


Экономика России зависит от того, будет ли вторая волна пандемии.
При условии возвращения коронавируса второй волной, но уже более сильной, экономика России сильно упадёт вниз.

Динамический спад будет равен 10-15%. Об этом сообщают специалисты консалтинговой компании BCG. При такой ситуации бизнес придется работать в карантине ближайший год. Рабочую силу полностью переводить на дистанционную работу, что будет крайне сложно.


Компания BCG выдвигает свои два возможных пути развития:


Положительный
При котором ВВП в России снизится всего на 4-6%, а потребительские кампании будут закрыты лишь на некоторое время. “Затяжной” период продлится 2-3 месяца. В этом случае вторая волна коронавируса не рассматривается. Число заболевших остается прежним или возрастает постепенно. Медицинские учреждения успевают оказывать первую помощь должным образом. Оборудования и медикаментов хватает. Режим карантина постепенно снимают, бизнес быстро возвращается в прежнее состояние. Последствием будет являться - безработица.


Отрицательный
В этом случае спад в экономике будет примерно 7-10%. Режим самоизоляции будет ослаблен, но передвигаться свободно нельзя будет. Малый бизнес в условиях карантина не сможет поддерживать развитие и рациональным выходом будет - закрытие. От роста заболевших меры ограничения будут ужесточаться. Население не имеющее представление о сложившейся ситуации станет бунтовать. Политическая сфера в данном случае ничего положительного не будет нести. Последствия: банкротство в малом и среднем бизнесах, упадок спроса на недвижимость, повышенный уровень безработицы.
Институт исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ»: экономика упадет на 18% Предоставленный прогноз является самым краткосрочным. По их мнению, экономика в России во втором квартале упадет на 18%, в связи с этим доходы населения уменьшатся на 15-17%.

Эксперты «ВЭБ.РФ» сообщают, что в этом году ВВП сократится лишь на 3-4%, а уже в 2021 году динамика экономического роста будет стабильно двигаться вверх, несмотря на 18-ти процентный спад. По предварительным прогнозам восстановление займет от двух лет.
Развитием экономики придется заняться вплотную. Начать разрабатывать активные пакеты мер поддержки населению. Сначала стоит восстановить доходы людей. Без этого не будет возможности восстановить динамику роста. Если обращать внимание лишь на одну сферу, например - ВВП, то это грозит разрушением экономики в целом.


Настолько оптимистический вариант маловероятен. Из-за неподготовленности России к такому масштабу кризисных последствий, экономика страны встанет на стабильный путь восстановления лишь через 3-4 года. Хочется верить, что эпидемиологическая ситуация улучшится к концу года и страна не потеряет контроль над экономикой.

Другие статьи:

Что такое автоматизация бизнес-процессов?

Автоматизация продаж – ключ к ускоренному увеличению продаж (и прибыли)

Полное руководство по автоматизации маркетинга

Что такое автоматизация маркетинга и как она может повысить ваши результаты?

Преимущества роботизированной автоматизации процессов в сфере услуг