Организация выпуска нового вида продукции ООО «Колос»
Ванжа Кристина Олеговна, студент-магистрант
Родионова Татьяна Георгиевна, канд. экон. наук, доцент
ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, г. Вологда-Молочное, Россия
АННОТАЦИЯ
В статье приведено экономическое обоснование организации производства новой продукции. Рассчитано основные технико-экономические показатели проекта, в том числе экономические эффекты при реализации проекта.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
НОВЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ, ПОЛУФАБРИКАТЫ, ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ТЕКСТ НАУЧНОЙ РАБОТЫ (СТАТЬИ)
Для увеличения рентабельности и эффективности деятельности организации необходимо регулярно производить анализ и пересмотр выпускаемого ассортимента товаров, а так же организовывать производство новой продукции. В результате изучения спроса потребителей на рынке фермерской продукции, руководством ООО «Колос» было принято решение об организации выпуска нового вида продукции - пельмени, манты, котлеты.
Кулинарные полуфабрикаты - продукты питания, которые необходимо только подвергнуть кулинарной тепловой обработке, для доведения до полной готовности.
Современные технологии заморозки, упаковки продукции позволяют сохранять максимально полезные вещества, витамины в полуфабрикатах, которые становятся всё качественнее и разнообразнее.
Наряду со специализированными мясоперерабатывающими предприятиями значительная доля в общем объеме вырабатываемых сегодня полуфабрикатов (в основном охлажденных) приходится на небольшие производства. В последние годы рынок замороженных полуфабрикатов динамично развивается.
Новый вид продукции, с описанием основных характеристик представлен в таблице 1.
Таблица 1. Основные характеристики новой продукции
№ | Вид продукции | Состав | Изготовление по технологии |
1 | Пельмени из мяса мраморной говядины и свинины | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, яйцо куриное пищевое, масло растительное рафинированное, соль пищевая. Мясо говядины, шпик, лук репчатый свежий, соль пищевая, перец черный молотый | ТУ 9214-008-32236017-2015
|
2 | Манты по-восточному | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, яйцо куриное пищевое, масло растительное рафинированное, соль пищевая. Говядина в/с, лук репчатый свежий, шпик свиной, соль пищевая, перец черный молотый, специи. | ТУ 9214-008-32236017-2015 |
3 | Котлеты фермерские | Мясо куриное, лук репчатый свежий, говядина, вода питьевая, сухари панировочные, соевый белок, соль пищевая. | ТУ 9214-008-32236017-2015 |
Описание новой продукции ООО «Колос»:
- Пельмени из мяса мраморной говядины и свинины, изготовление по ТУ
9214-008-32236017-2015- полуфабрикат мясной в тесте категории В, замороженные пельмени с говядиной и свининой. Срок годности пельменей: при тем-ре не выше минус 18 град. С – не более 180 сут.; при тем-ре не выше минус 12 град. С - не более 90 сут.
- Манты по-восточному, изготовление по ТУ 9214-008-32236017-2015- полуфабрикат мясной в тесте категории В, замороженные манты с говядиной, срок хранения при температуре не выше -18 °C не более 180 суток; при температуре не выше -12 °C не более 90 суток.
- Котлеты фермерские, изготовление по ТУ 9214-008-32236017-2015- полуфабрикат мясной, рубленый. Срок годности: при температуре не выше -18°С - 180 суток с даты изготовления.
Вся выпускаемая продукция должна пройти и соответствовать сертификации по «Системе менеджмент безопасности пищевой продукции по международному стандарту ISO 22000:2018», что будет гарантом соответствия производимой продукции самым высоким стандартам качества и безопасности для потребителя.
Необходимо наладить ежедневный процесс контроля качества, осуществляемый через работу с потребителями, сравнение продукции с конкурентами, а все процессы, начиная от разработки продукта и заканчивая его логистикой, отработать и контролировать в соответствии с Российскими и международными требованиями.
В связи с расширением ассортимента и внедрением нового продукта, необходимо произвести расчеты по формированию затрат на производство новых товаров, с учетом необходимости приобретения современного оборудования, модернизации производства, а так же введением в штат дополнительных сотрудников, начислению заработной платы.
В таблице 2 произведен расчет затрат на основные фонды предприятия.
Таблица 2. Затраты на приобретение основных фондов
Вид основных средств | Стоимость/руб. | Итоговая стоимость, руб. | |
Оборудование для переработки и производства полуфабрикатов | 3250000 | 3250 000 | 3250000 |
Таможенная пошлина на ввоз на необходимого оборудования | 15% | 487500 | 487500 |
Таможенные процедуры для регистрации и декларирования нового оборудование для производства полуфабрикатов | 0,25% | 8125 | 8125 |
Итого стоимость оборудования для новых видов продукции | х | х | 3745625 |
Компьютеры | 5 шт. | 27000 | 135000 |
Ноутбук | 1 шт. | 27000 | 27000 |
Итого (без НДС) | х | х | 3907625 |
НДС (20%) | х | х | 781525 |
Итого с НДС | х | х | 4689150 |
Амортизационные отчисления по всем вводимым основным средствам рассчитываются исходя из срока их эксплуатации.
Плановый режим работы рассчитывается в 3-и смены, 256 рабочих дней в год, номинальный фонд работы оборудования – 8760 час/год, действительный годовой фонд работы оборудования – 6144 час/год.
В таблице 3 приведены расчеты на материальные затраты, по выпуску нового вида продукции.
Таблица 3. Материальные затраты для производства нового вида продукции
Расчет основного и вспомогательного сырья производят отдельно для каждого вида изделия, исходя из рецептуры его изготовления и выхода готовой продукции, а так же комплексных добавок, необходимых для увеличения срока годности полуфабрикатов.
В таблице 4 приведены прочие расходы, необходимые для начала производства нового вида продукции.
Таблица 4. Прочие расходы для выпуска новых видов продукции
Расходы | Стоимость за усл.ед. | В месяц/
руб. |
В год/руб. |
Ежемесячные расходы | |||
Аренда офиса, 30 м2 | 390 р/м2 | 11700 | 140400 |
Аренда склада, 270 м2 | 130 р/м2 | 35 280 | 423360 |
Канцтовары | 1 870 в мес. | 1 870 | 22440 |
Связь | 1 770 в мес. | 1 770 | 21 240 |
НДС | 1540 в месс. | 8436 | 101240 |
Банковские услуги | 2 200 в мес. | 2 200 | 26 400 |
Почта (вкл. DHL) | 2 700 в мес. | 2 700 | 32 400 |
Командировочные | 23 000 в мес. | 23 000 | 276 000 |
Итого, прочие расходы | 63957 | 63957 | 1043480 |
Едино-разовые расходы | |||
Разработка бизнес – плана, для внедрения новой продукции | 7 500 | ||
Подключение телефонов, оплата сотовой связи | 20 000 | ||
Телефонный аппарат | 6 000 | ||
Регистрация внешнеэкономической деятельности | 12 000 | ||
МФУ (принтер-сканер-копир) | 16 000 | ||
Сейф бухгалтерский | 15 000 | ||
Программы MS Офис 2013 | 60 000 | ||
Программа 1С Бухгалтерия | 40 000 | ||
Программа таможенного декларирования | 8 000 | ||
Сертификаты происхождения | 400 | ||
Прочие неучтенные | 35 000 | ||
Итого (без НДС) | 219900 | ||
НДС (20%) | 43980 | ||
Итого прочие разовые расходы (с НДС) | 476280 |
В представленных расчетах цены указаны по действующим прейскурантам и оптовым предложениям контрагентов.
В таблице 5 приведены плановые объемы продаж полуфабрикатов.
Таблица 5. План продаж новой продукции в первый год реализации проекта
Для расчета стоимости реализации готовой продукции были взяты оптовые рыночные цены, с учетом действующих, на полуфабрикаты, на территории России.
Планируемый объем изменений прибыли от реализации продукции, в разрезе по годам, представлен в таблице 6.
Таблица 6. Планируемый объем прибыли при реализации новой продукции
Показатель | Значение показателя по годам, тыс./руб. | ||||
2023 г. | 2024 г. | 2025 г. | 2026 г. | 2027 г. | |
Пельмени, манты | 35355,3 | 37123 | 37747,6 | 38384,7 | 39034,6 |
Котлеты | 55311,9 | 58077,5 | 59054,7 | 60051,4 | 61068 |
Итого | 90667,2 | 95200,5 | 96802,3 | 98436,1 | 100102,6 |
Мясные рубленые полуфабрикаты (котлеты) – это второй по емкости сегмент, после пельменей и мант. Его процент на рынке, по мнению многих ведущих экспертов, составляет более 24%. Однако, основным фактором, который сдерживает активное развитие данного продукта, является его высокая цена.
В связи с тем, что различные категории продукции полуфабрикатов развиваются неравномерно, емкость всего рынка замороженных полуфабрикатов так же развивается непропорционально. Одним из основных сегментов рассматриваемого нами рынка являются традиционные пельмени, которые наиболее популярны у россиян и поэтому, более востребованы на сегодняшний день. При максимальном насыщении емкости рынка пельменным полуфабрикатом, производители начнут активно работать с составом и внешним видом продукта.
С целью продвижения новой продукции, произведенной компанией ООО «Колос», разработан ряд стратегических мероприятий, таких как: создание отдела маркетинга; проведение активной рекламной кампании в социальных сетях. Бюджет рекламной кампании в сети Интернет представлен в таблице 7.
Таблица 7. Бюджет рекламной кампании в социальных сетях
№ | Наименование | Период | Стоимость/ руб. |
1 | Таргетированная реклама vk.com | июль - октябрь | 30000 |
2 | Таргетированная реклама на сайте | июль - октябрь | 30000 |
3 | Таргетированная реклама instagram.com | июль - октябрь | 30000 |
4 | Итого | июль - октябрь | 90000 |
Таким образом, стоимость полноценной, масштабной рекламной кампании в социальных сетях составит 90 000 рублей.
Распределение организацией ООО «Колос» бюджета на проведение рекламной кампании, представлен в таблице 8.
Таблица 8. Бюджет рекламной кампании в сети Интернет (июль – октябрь 2023г.).
Наименование | Дата размещения | Стоимость/ руб. | |
1 | Таргетированная реклама | 01.07-30.10 | 90 000 |
2 | Продвижение сайта, реклама | 01.07-30.10 | 100 000 |
3 | Контекстная реклама | 01.07-30.10 | 80 000 |
Итого | 270 000 |
Основная цель проведения рекламной кампании с использование социальных сетей – информирование о новом продукте целевой аудитории потребителей, которая не знает о новом продукте ООО «Колос».
Для оценки эффективности разработанных и принятых мер, по рекламе нового продукта, проведен расчет затрат на каждый месяц, в разрезе статей расходов, представленный в таблице 9.
Таблица 9. Сводная смета расходов на продвижение нового продукта в социальных сетях
Статья затрат | Количество | Цена за ед./ руб. | Итого/руб. |
Анализ целевой аудитории: | |||
Анализ рынка целевой аудитории | 1 | 20 000 | 20 000 |
Анкетирование, социальные опросы | 500 | 650 | 325 000 |
Получение обратной связи | 500 | 300 | 150 000 |
Рекламная кампания: | |||
Публикации в социальных сетях | 100 | 500 | 50 000 |
Проведение видеоконференций | 20 | 900 | 18 000 |
Проведение giveaway | 50 | 1200 | 60 000 |
Совершенствование маркетингового отдела | 50 000 | ||
Поисковая реклама | 15 | 5000 | 75 000 |
Баннерная реклама | 15 | 5000 | 75 000 |
Итого: | 823 000 |
Таким образом, необходимый бюджет, для проведения мерприятий на проведение активной рекламной кампании ООО «Колос» для продвижения нового продукта составляет 823 тысячи рублей.
Для расчета срока окупаемости нового проекта были проанализированы данные таблицы 10.
Таблица 10. Расчет срока окупаемости нового проекта ООО «Колос»
Показатель | Период | |||||
2022 г. | 2023 г. | 2024 г. | 2025 г. | 2026 г. | 2027 г. | |
Шаг проекта | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Чистый денежный поток, руб. | 4713,7 | 75174,9 | 77196,6 | 77444,6 | 77696,9 | 77953,4 |
Сальдо накопленного денежного потока, руб. | 4713,7 | 70461,2 | 147657,7 | 225102,3 | 302799,2 | 380752,6 |
Дисконтированные потоки | ||||||
Дисконтированный чистый поток денежных средств | 4713,7 | 60139,9 | 49405,8 | 39651,6 | 31824,6 | 25545,3 |
Дисконтированный чистый поток денежных средств нарастающим итогом | 4713,7 | 56368,9 | 94500,9 | 115252,4 | 124026,6 | 124772,6 |
Таким образом, точный расчет срока окупаемости инвестиционного проекта составляет 1,062 года. Статистический срок окупаемости проекта составляет 388 дней или с учетом года инвестирования РР = 1,062 года.
Дисконтированный срок окупаемости наступает в рамках первого года равен 0,077 года. Срок окупаемости, основанный на дисконтных оценках составляет 1,077 года. Дисконтированный срок окупаемости составляет 393 дня или 1,077 года с начала инвестирования.
ВЫВОДЫ
С целью расширения ассортимента продукции ООО «Колос» и производства нового вида продукции можно рекомендовать выпуск мясных полуфабрикатов, а именно: пельмени, манты и котлеты. Для анализа производственного процесса произведены расчеты по формированию затрат, прибыли, убытков, срока окупаемости, для производства новых видов продукции с учетом необходимости приобретения нового оборудования, приемом новых сотрудников, особенностями налогообложения по доходам и начислению заработной платы. Мясные полуфабрикаты всегда признаны потребителем и с каждым годом занимают лидирующее место в пищевом рационе жителей нашей страны.
ЛИТЕРАТУРА
- Запорожский А.А. К вопросу о системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов / А. А. Запорожский, Г. И. Касьянов, Э. Ю. Мишкевич // Техника и технология пищевых производств. – 2013. - № 4 (31). - С. 17-21.
- Крапчина, Л. Н. Оптимизация производства полуфабрикатов в России: анализ эффективности и тенденции развития / Л. Н. Крапчина, А. С. Грязина, В. С. Тимохина. // Молодой ученый. - 2023. - № 4 (451).
- Шевченко, Д.А. Основы современного маркетинга: учебник //. – М.: Дашков и Ко.- 2019. – 604 с.