СТАТЬЯ ПОНЯТИЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ» И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Рубля П.М., бакалавриат
АНОО ВОЦС РФ “Российский Университет Кооперации”
г. Мытищи
Научный руководитель: Романович В.К., д.э.н., профессор
АНОО ВОЦС РФ “Российский Университет Кооперации”
г. Мытищи
Рубля Полина Михайловна
Для многих предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в сфере легкой промышленности, услуг, индустрии гостеприимства, развлечений, общественного питания реальна угроза банкротства. Не все из них смогут получить государственную поддержку, в связи с этим большинство российских предприятий будет выживать, опираясь на имеющийся у них экономический потенциал, повышая эффективность использования имеющихся ресурсов.
Основная задача мероприятий, связанных с оценкой экономического потенциала, состоит в установлении у предприятий способности оказывать противодействие влияния совокупности отрицательных факторов на его финансовое состояние.
Ключевые слова: потенциал, предприятие, экономика.
THE CONCEPT OF "ECONOMIC POTENTIAL" AND ITS ROLE IN THE DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE
Rublya Polina Mikhailovna
For many small and medium-sized businesses, especially in the field of light industry, services, hospitality, entertainment, and catering, the threat of bankruptcy is real. Not all of them will be able to receive government support, in this regard; most Russian enterprises will survive based on their existing economic potential, increasing the efficiency of using available resources. The main task of measures related to the assessment of economic potential is to establish the ability of enterprises to counteract the influence of a set of negative factors on their financial condition.
Keywords: potential, enterprise, economy.
Введение. В условиях кризиса для предприятий наиболее важной проблемой является самосохранение, которое возможно достичь за счет эффективного управления экономическим потенциалом.
Для многих предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в сфере легкой промышленности, услуг, индустрии гостеприимства, развлечений, общественного питания реальна угроза банкротства. Не все из них смогут получить государственную поддержку, в связи с этим большинство российских предприятий будет выживать, опираясь на имеющийся у них экономический потенциал, повышая эффективность использования имеющихся ресурсов.
Основная задача мероприятий, связанных с оценкой экономического потенциала, состоит в установлении у предприятий способности оказывать противодействие влияния совокупности отрицательных факторов на его финансовое состояние.
Результаты исследования и их обсуждение
Для периода технократического бума на Западе характерным было стремление предприятий к укреплению экономического потенциала связывать с наличием и эффективным использованием основного капитала. Со временем возможности технического фактора были исчерпаны и не давали высокого уровня экономической эффективности.
Западные эксперты придерживаются позиции сбалансированности представленных выше элементов экономического потенциала, что должно обеспечить успех в бизнесе.
В поисках роста резервов эффективности основные акценты сместились в сторону человеческого капитала. С точки зрения развития производства и повышения эффективности, менеджмент получил установку на развитие способностей работников, стремление к полной реализации их профессионализма и творческих способностей в соответствии со стратегией предприятия. При внедрении данных принципов в деятельность предприятия возможно получение максимальных доходов. Развивая принципы экономии и внедряя «бережливое производство», возможно улучшение использования материальных ресурсов, кроме того, существенный эффект принесет внедрение или усиление фактического контроля за использованием материальных ресурсов. Для этого, перед годовым отчетом все организации проводят инвентаризации активов и обязательств. В процессе укрепления экономического потенциала необходимо повысить эффективность финансовыми ресурсами.
Принимая управленческие решения менеджеры должны предварительно оценить имеющийся у предприятия экономический потенциал, в первую очередь исследуя его внутреннюю среду.
Состав внутренней среды производственной системы предприятия состоит из следующих видов ресурсов:
- технических;
- технологических;
- пространственных;
- кадровых;
- материальных;
- ресурсов организационной структуры управления;
- информационных;
- финансовых.
Таким образом, для осуществления финансово-хозяйственной деятельности рассмотренные виды ресурсов являются совокупностью возможностей для реализации стратегических целей.
Выводы или заключение
В непростых современных условиях, в которых развивается экономика, многие субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью укрепления своего экономического потенциала.
Современная российская экономика вступила в третий экономический кризис, который обещает быть наиболее жестким за последние 20 лет, при этом мировой экономический кризис отягощен развитием пандемии коронавируса, последствия и перспективы которого остаются неясными.
Все эти факторы поставили не только бизнес, но и общество перед решением сложных задач. Основной задачей в сфере экономики на современном этапе социально-экономического развития стало сохранение бизнеса и снижение негативных последствий кризисных явлений.
Для многих предприятий малого и среднего бизнеса реальна угроза банкротства. Не все из них смогут получить государственную поддержку, в связи с этим большинство российских предприятий будет выживать, опираясь на имеющийся у них экономический потенциал, повышая эффективность использования имеющихся ресурсов.
Список литературы
- Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий)/ А. Н. Гаврилов, А. А. Попов. –М.: КноРус, 2017. – 608 с.
- Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. 372 с.
- Бородин И.А.Теоретические основы финансов предприятий/ И. А. Бородин. -Ростов н/Д: «Феникс», 2016. -150 с.
- Губина О.В., Губин В.Е Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум / Губина О.В., Губин В.Е - М.: ИНФРА-М, 2019 – 326 с.
- Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2016. - 216 c.
- Новопашина, Е.А. Экономический анализ: учебное пособие / Е.А. Новопашина. – СПб., 2017. 192 с.
- Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.-301с.
- Нечитайло А.И., Нечитайло И.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/Нечитайло А.И., Нечитайло И.А.- Ростов-на-Дону:Феникс- 2016 г.- 328 с
- Антошкина А.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности/ Антошкина А.В.- Т.: Экоперспектива, 2016-298с.
- Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2019. 240 с.
- Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление : учебно-практическое пособие / А. В. Грачев. Москва : Дело и сервис, 2018. 190 с.